材料(2人分)
- パプリカ
- 3個
- ●お酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●すだち
- 2個
作り方
-
- 1
- タッパに●の調味料を入れて、よく混ぜる。
600Wレンジで1分30秒チンする。
そのまま冷ましておく。
-
- 2
-
- パプリカは半分に切り、種を取る。
アルミフォイルの上に乗せる。
-
- 3
-
- 魚グリルで黒く焦げるまで焼く。(9分程度)
熱い内に皮を剥く。
幅1.5cm程度に切る。
-
- 4
-
- 3の冷ましたマリネ液に、すだちの1個分の果汁を絞る。
もう1個は薄切りにする。
熱い内に、パプリカを漬けます。
薄切りにした、すだちを乗せます。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で1時間程度冷やして、出来上がり。
おいしくなるコツ
1日たつと、かなり酸っぱくなります。お好みでどうぞ。
1日すだちを漬けたままにすると、苦みが出るので1日漬ける時は取り除いて下さい。
熱い内に入れる事により、砂糖も溶けて味も染みやすくなります。
きっかけ
パプリカを3個100円で購入したので。
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