セロリの葉で☆「春雨エスニックスープ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- セロリの葉
- 3本分
- ホタテ缶詰
- 1個
- 春雨
- 20g
- 卵
- 2個
- 水
- 700ml
- ●コンソメ
- 1個
- ●ラー油
- 小さじ1/4
- ●醤油
- 小さじ1
- ●胡椒
- 適量
- ●ホタテの缶詰の汁
- 全部
作り方
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- 1
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- セロリの葉は、葉っぱの部分は2cm幅に、固い部分は細かく切る。
ホタテの水煮は、ほぐしておく。
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- 2
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- 鍋に水を入れて、ホタテの身と汁を入れる。
火にかける。(中火)
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- 3
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- 沸騰してきたら、セロリの葉を入れる。
●の調味料を入れる。
アクを取る。
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- 4
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- 春雨はそのまま入れる。
水に戻さず、そのままスープの汁を吸い込ませます。
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- 5
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- 春雨が柔らかくなったら、溶き卵を入れます。
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- 6
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- お玉で1周かきまわし、ふわっとなったら蓋をして、そのまま少し蒸らします。
-
- 7
-
- 卵が固まったら、出来上がり!
おいしくなるコツ
春雨はそのまま入れる。
水に戻さず、そのままスープの汁を吸い込ませます。
きっかけ
セロリの葉は捨てるのが勿体ないので。
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