セロリの葉で☆「春雨エスニックスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
セロリの葉は、捨てるのが勿体ないので。これが、パクチーのような味♪スパイシーな、エスニックスープになりました。

材料(4人分)

セロリの葉
3本分
ホタテ缶詰
1個
春雨
20g
2個
700ml
●コンソメ
1個
●ラー油
小さじ1/4
●醤油
小さじ1
●胡椒
適量
●ホタテの缶詰の汁
全部

作り方

  1. 1
    セロリの葉は、葉っぱの部分は2cm幅に、固い部分は細かく切る。

    ホタテの水煮は、ほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて、ホタテの身と汁を入れる。

    火にかける。(中火)
  3. 3
    沸騰してきたら、セロリの葉を入れる。

    ●の調味料を入れる。

    アクを取る。
  4. 4
    春雨はそのまま入れる。

    水に戻さず、そのままスープの汁を吸い込ませます。
  5. 5
    春雨が柔らかくなったら、溶き卵を入れます。
  6. 6
    お玉で1周かきまわし、ふわっとなったら蓋をして、そのまま少し蒸らします。
  7. 7
    卵が固まったら、出来上がり!

おいしくなるコツ

春雨はそのまま入れる。 水に戻さず、そのままスープの汁を吸い込ませます。

きっかけ

セロリの葉は捨てるのが勿体ないので。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
簡単 セロリ エスニック 辛い
料理名
春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする