煮豚の煮汁で♪煮玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
美味しい煮豚の煮汁がまだ残っていたので、黄身がとろっとろの煮玉子を作ってみました~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

半熟卵
2個
煮豚の煮汁
大さじ4ほど

作り方

  1. 1
    お好みのかたさの半熟卵を作る。

    私の作り方はコチラ↓
    「基本の半熟卵は6分~♪」
    (レシピID:1070004265)
  2. 2
    表面に白く固まった煮豚の煮汁の脂を取り除き、1度沸騰させる。ビニール袋にゆでたての殻をむいた半熟卵と温かい煮汁を入れて漬け込み、冷蔵庫に入れて半日から1日ほどおく。
  3. 3
    均一に味がつくようにときどき卵を漬け汁の中で転がすようにしてくださいね。

    煮豚の煮汁はコチラ↓を使いました♪
    「お肉柔らか~♪豚のさっぱり煮」(レシピID:1070004217)

きっかけ

美味しい煮豚の煮汁があったので。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理半熟卵煮卵
料理名
煮玉子

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/27 08:55
簡単に作れておいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
わ~、おいしそうですね~♪つくレポ、感謝感激です~☆☆
2011/09/23 18:02
煮鶏ですが(^_^;) 楽しみ…、ラーメンに浮かべます~。 エコでナイス☆<(_ _)>
ねあっっ
いいなぁ~、ラーメン!鶏チャーシューとかものっていそうだし~・・。ドイツビール持って行くんで、大盛り1人分、味見させてください!!!怒涛の3連レポ、感謝感激~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする