フライパンで簡単!「鯛の和風☆アクアパッツァ」 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鯛
- 大1匹
- ☆塩
- 適量
- 冬瓜
- 1/8個
- トマト
- 1/2個
- あさり
- 1パック
- 塩、胡椒
- 適量
- にんにく
- 1かけ
- ●日本酒
- 50ml
- ●水
- 200ml
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- オリーブ油
- 適量
- 乾燥バジル
- お好みで
作り方
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- 1
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- 冬瓜は皮を剥いて、1cm幅の大きさに切る。
あさりは、砂を抜く。
にんにくを刻む。
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- 2
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- 鯛は鱗を取り、内蔵を取り、綺麗に洗う。
全面とお腹に、塩をたっぷり振る。
10〜15分おくと、臭みの汁が出るので、キッチンペーパーで綺麗に拭き取る。
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- 3
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- 全面に軽く、塩、胡椒をします。
熱したフライパンにオリーブ油を入れて、鯛を強火で焼きます。
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- 4
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- 焦げ目ができるよに、蓋をします。
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- 5
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- 焦げ目が出来たら、裏返します。
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- 6
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- 刻んだにんにくと、ぶつ切りにしたトマト、砂を抜いたあさりを入れます。
あさりの口が開いたら、お酒を入れて、アルコールを飛ばします。
※油が飛び跳ねるので、蓋をすると良いです。
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- 7
- 水を加えます。
めんつゆを入れます。
味を見て、足りないようなら、塩、胡椒をする。
鯛の大きさに合わせて、調味料を入れて下さい。
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- 8
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- 蓋をして、弱火でコトコト煮込みます。
冬瓜が柔らかくなったら、出来上がりです。
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- 9
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- 仕上げに、乾燥バジルを振って完成です!
残ったスープで、リゾットやパスタが楽しめます。
-
- 10
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- 残ったスープでスパグラタン
レシピID:1070004165
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
浅いフライパンを使う事により、味が全体に染み込み美味しくなります。
オーブンで作るより、とても簡単です。
お客様に出す場合は、プチトマトを使ったり、海老やきのこを入れると豪華になります。(プチトマトが高いので、自宅ではトマトにしました)
きっかけ
アクアパッツァを和風にアレンジ。
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