生ハム入り♪イタリアンパスタサラダ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ショートパスタ
- 300g
- ★オリーブオイル
- 大さじ2強
- ★バルサミコ酢
- 大さじ2
- ★はちみつ
- 小さじ1/2~1
- ★塩、粗挽きの黒こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- ピスタチオ(細かく砕いたもの)
- 25g
- オリーブ(今回は黒オリーブ)
- 10個ほど
- 生ハム
- 50~80g
- パルミジャーノ(粉チーズでも)
- 約50g
作り方
-
- 1
-
- にんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイル大さじ1といっしょに入れ、弱火でいい香りがしてくるまで炒める。★の調味料を合わせ、ドレッシングを作る。
-
- 2
-
- パスタを表示通りにゆでる。冷めたら1のにんにく、★サラダドレッシング、ピスタチオ、輪切りにしたオリーブを加え、よく混ぜ合わせる。
(↓は今回使ったピスタチオです。)
-
- 3
-
- 生ハムを食べやすい大きさに手でちぎり、2に加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 器に盛り、すりおろしたパルミジャーノをかけたらできあがり♪
きっかけ
知り合いの家でご馳走になって美味しかったパスタサラダ、アレンジしたらさらに美味しさUP~♪