なにわの伝統野菜かんたん玉造黒門越瓜の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 瓜(玉造黒門越瓜)
- 中1本
- みょうが
- 2
- 胡麻
- 少々
- 〈甘酢〉酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- おおさじ2
- 粉末ダシ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 瓜の皮をむき(緑は少し残し)
縦2つに切り、種を鶏、薄切りにします。塩水を作りきった瓜を入れてしんなりさせる。
-
- 2
-
- みょうがを細切りにし、水につける。
合わせ酢を作り、瓜はかたくしぼり、みょうがは、水分を切る。
-
- 3
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- 合わせて、胡麻をかける。
青シソを盛りつけた上にかけても美味しい。
きっかけ
河南町で今伝統を見なおそうー伝統野菜を食卓に・・・の運動だと思います。道の駅で買った瓜ー
新メニュウに挑戦 酢の物料理が食べたくなったら是非作ってみて下さい。みょうがと玉造黒門越瓜の酢の物私りゅうは、胡麻を+してまろやかに仕上げました。
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