アプリで広告非表示を体験しよう

なにわの伝統野菜かんたん玉造黒門越瓜の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瀬戸さざなみ
さっぱり夏の旬の瓜とみょうがで食欲が出ます。作り置きができて、美味しい夏の一品に・・・

材料(4人分)

瓜(玉造黒門越瓜)
中1本
みょうが
胡麻
少々
〈甘酢〉酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
少々
おおさじ2
粉末ダシ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    瓜の皮をむき(緑は少し残し)
    縦2つに切り、種を鶏、薄切りにします。塩水を作りきった瓜を入れてしんなりさせる。
  2. 2
    みょうがを細切りにし、水につける。
    合わせ酢を作り、瓜はかたくしぼり、みょうがは、水分を切る。
  3. 3
    合わせて、胡麻をかける。
    青シソを盛りつけた上にかけても美味しい。

きっかけ

河南町で今伝統を見なおそうー伝統野菜を食卓に・・・の運動だと思います。道の駅で買った瓜ー 新メニュウに挑戦 酢の物料理が食べたくなったら是非作ってみて下さい。みょうがと玉造黒門越瓜の酢の物私りゅうは、胡麻を+してまろやかに仕上げました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
瓜の酢の物

このレシピを作ったユーザ

瀬戸さざなみ ぐりとぐらではないけれど、作ること食べること大好き、カロリーも考え、栄養バランスも考えて毎日の食事を作っています。好きな物が好きなだけ食べたいけど・・・ 成人病が気になるお年なんです。この楽天レシピを利用して、娘にも残しておきたいーそんな願いも込めて・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする