アプリで広告非表示を体験しよう

クレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
クレープが大好きで、いつも作っているレシピです。蜂蜜やジャムだけなど、シンプルな食べ方をしてもとってもおいしいです。

材料(4人分)

薄力粉
80g
2g
グラニュー糖
20g
2個
牛乳(温める)
250cc
バター(溶かす)
30g
バニラオイル
少々
ブランデー
10cc
フライパン用の溶かしバター又はサラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに、薄力粉、砂糖、塩を合わせてふるい入れ、真ん中に卵を割りいれて、真ん中から外へ粉を崩すように泡だて器で混ぜる。ダマにならないように注意。
  2. 2
    温めた牛乳を少しずつ加えて溶きのばすように混ぜ、溶かしバター、バニラオイル、ブランデーを加えて混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫で30分から2時間寝かせる。
  3. 3
    フライパンを強めの中火で熱し、油をキッチンペーパーでなじませる。生地を手早く広げ、火を少し弱める。周囲が茶色く色づいたらひっくり返して反対側も焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    まな板などに焼けたクレープは重ねていき、固く絞った濡れふきんをかけて乾燥を防ぐ。
  5. 5
    一枚ごとの生地の量はフライパンの直径が25cm〜28cmならお玉一杯弱、直径15cmぐらいの小さなフライパンならお玉半分弱を目安にしてください。

おいしくなるコツ

ダマにならないように、粉と卵は少しずつ混ぜていってください。フライパンはよく温めるのがコツです。 焼きあがったらジャムや蜂蜜、フルーツやアイスクリームなどと共に召し上がってください。

きっかけ

クレープが大好きで、何年も前から作っているレシピです。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする