切り口がかわいい。オクラ巻き玉子焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- オクラ
- 2本
- ○塩
- ひとつまみ
- ○はちみつ
- 小さじ1弱
- ○片栗粉
- 小さじ1弱
- ○牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- おくらはたわしでこすって産毛を取り、両端の黒い部分を切り落とし、さっと塩茹でする。
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- 2
- 容器に、片栗粉と牛乳を入れて混ぜ、卵、塩、はちみつを入れて混ぜる。
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- 3
- フライパンを中火にかけ、油をペーパーで薄く延ばし、2を半量流しいれる。
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- 4
- オクラを1本おき、くるっとひと巻きしたら、もう一本のオクラを左右反対にしておき、卵をまいていく。
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- 5
- もう半量も流しいれ、全部巻き終わったら、蓋をして火を止め、余熱でしっかり火を通す。
おいしくなるコツ
オクラは頭としっぽを互い違いにおくと、まっすぐ仕上がります。
きっかけ
お弁当に