時短!ドレッシングで味付け!ポテトサラダ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個(小なら2個)
- ハム
- 3枚
- きゅうり
- 1/3本
- ☆塩(きゅうり塩揉み用)
- 少量
- ゆで卵
- 1個
- サウザンドレッシング(赤)
- 大さじ3
- ●塩、コショウ
- 少量
- 乾燥バジル
- お好みで
作り方
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- 1
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- きゅうりを輪切りにして、塩少量を振り、しんなりするまで置く。
水気を軽く絞る。
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- 2
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- ハムは、きゅうりと同じ大きさに切る。
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- 3
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- 卵は茹でて、ざく切りにする。
※黄身が潰れるので、細かく切らない。
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- 4
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- ジャガイモを半分に切る。
スチームバッグにじゃがいもを皮のまま入れて、レンジで600W8〜10分チンする。(じゃがいもの大きさにより、時間は調節して下さい。)
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- 5
- じゃがいもは熱い内に皮を剥き、さらに1/4に切る。
(きゅうりと、ハムの大きさに合わせる)
※ルクエ無い場合は、ジャガイモの皮を剥き、きゅうりの大きさに切り、塩茹でして下さい。
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- 6
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- ジャガイモを、そのままスチームバッグに戻して、塩こしょうを振る。
きゅうり、ハムを入れてサウザンドレッシングを入れる。軽くモミモミする。
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- 7
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- 今回はこのドレッシングを使いました。
(私は大さじ3程度入れましたが、お家のドレッシングにより量は調節して下さい)
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- 8
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- ゆで卵を入れて、軽く混ぜる。
※ゆで卵の黄身は潰れやすいので、ここで混ぜ過ぎない。
6の段階でよく混ぜ合わせる。
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- 9
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- お皿に盛り、乾燥バジルを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりは塩揉みする。
卵を入れたら、混ぜすぎないこと。
きっかけ
ジャガイモが余っていたので。