時短!ドレッシングで味付け!ポテトサラダ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
サウザンドレッシングで味付けしますので、お酢やマヨネーズを入れたり、何度も味を確かめなくても一発で味が決まるので、2分位の時短になります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

じゃがいも
大1個(小なら2個)
ハム
3枚
きゅうり
1/3本
☆塩(きゅうり塩揉み用)
少量
ゆで卵
1個
サウザンドレッシング(赤)
大さじ3
●塩、コショウ
少量
乾燥バジル
お好みで

作り方

  1. 1
    きゅうりを輪切りにして、塩少量を振り、しんなりするまで置く。
    水気を軽く絞る。
  2. 2
    ハムは、きゅうりと同じ大きさに切る。
  3. 3
    卵は茹でて、ざく切りにする。
    ※黄身が潰れるので、細かく切らない。
  4. 4
    ジャガイモを半分に切る。
    スチームバッグにじゃがいもを皮のまま入れて、レンジで600W8〜10分チンする。(じゃがいもの大きさにより、時間は調節して下さい。)
  5. 5
    じゃがいもは熱い内に皮を剥き、さらに1/4に切る。
    (きゅうりと、ハムの大きさに合わせる)
    ※ルクエ無い場合は、ジャガイモの皮を剥き、きゅうりの大きさに切り、塩茹でして下さい。
  6. 6
    ジャガイモを、そのままスチームバッグに戻して、塩こしょうを振る。
    きゅうり、ハムを入れてサウザンドレッシングを入れる。軽くモミモミする。
  7. 7
    今回はこのドレッシングを使いました。
    (私は大さじ3程度入れましたが、お家のドレッシングにより量は調節して下さい)
  8. 8
    ゆで卵を入れて、軽く混ぜる。
    ※ゆで卵の黄身は潰れやすいので、ここで混ぜ過ぎない。
    6の段階でよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    お皿に盛り、乾燥バジルを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりは塩揉みする。 卵を入れたら、混ぜすぎないこと。

きっかけ

ジャガイモが余っていたので。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
時短 ドレッシング じゃがいも スチームケース
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/15 11:36
こちらも一緒に♪ 簡単に美味しくできました!
育ち盛り3人ママ☆
おはようございます。 ダブルレポート、感謝です。 簡単に作れるのがいいですよね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2016/01/05 21:33
マカロニで代用ですが、初めてサウザンであじつけしました! 業務用で困っていたので、こういう使い方に感謝です(^o^)
節約大好き二児ママ
節約大好き二児ママさん、こんにちわ♪ マカロニで作ると、ボリューム満点で美味しそうですね (^_^) 業務用、我が家も愛用しています。 素敵レポありがとう♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする