焦げ目もご馳走☆カレージャーマンPATATO♥ レシピ・作り方

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まめもにお
焦げ目が美味しい♥ジャーマンポテトです。にんにく増量!カレー味で食欲増進!冷めても美味しいので、残ったらお弁当にどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

じゃがいも
4個
ショルダーベーコン
3枚
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1個
にんにく
2かけ
●醤油
小さじ1
●カレー粉
小さじ1/3
●塩、コショウ
少量
☆塩、コショウ(ジャガイモ下味用)
少量
■小麦粉(ジャガイモ用)
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ショルダーベーコンを短冊切りに。パプリカを乱切りにする。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにする。
    にんにくを、みじん切りにする。
  3. 3
    ジャガイモは、よく洗い半分に切る。
    皮付きのまま、スチームバッグに入れて、水を1カップ入れて電子レンジで600W10分チンする。
  4. 4
    (ルクエない場合は、皮を剥いて1/4に切り、塩茹でして下さい)
    水気をよく拭き取る。
  5. 5
    熱い内に皮を剥き、さらに半分に切る。
    軽く、塩コショウを振り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  6. 6
    熱したフライパンにオリーブ油を入れて、みじん切りのにんにくを入れる。
  7. 7
    ベーコン、パプリカ、玉ねぎを入れて炒める。
    軽く塩、コショウする。
  8. 8
    真ん中を開けて、そこにじゃがいもを入れる。
    油足りないようなら、ここで追加する。
    カレー粉を入れて全体を軽く混ぜながら、炒める。
  9. 9
    蓋をして、強火にしてじっと待ち焦げ目をジャガイモにつけるようにする。
    様子をみながら、ざっくり混ぜる。
    焦げ目がついてきたら、仕上げの醤油を、鍋肌から入れる。軽く絡める。
  10. 10
    ジャガイモの周りが、この写真のように小麦粉のおかげで、パリっと焦げ目が付いたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもはしっかり水気を切り、塩こしょうを軽くふり、小麦粉をまんべんなく付けるのがポイントです。

きっかけ

じゃがいもが沢山残っていたので。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
カレー2011 にんにく じゃがいも ワインに合う
料理名
カレージャーマンポテト

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/28 16:31
在庫食材で作らせて頂きました。 カレー味のジャーマン、とても美味しかったです♪ 脱マンネリです!
Apple9844
Apple9844さん、こんにちわ!在庫食材とは思えない出来栄えで、感激です (o⌒∇⌒o)焦げ目もできて、美味しそう〜♪素敵なレポ☆ありがとうね (≧∇≦)

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