焦げ目もご馳走☆カレージャーマンPATATO♥ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ショルダーベーコンを短冊切りに。パプリカを乱切りにする。
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- 2
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- 玉ねぎを薄切りにする。
にんにくを、みじん切りにする。
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- 3
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- ジャガイモは、よく洗い半分に切る。
皮付きのまま、スチームバッグに入れて、水を1カップ入れて電子レンジで600W10分チンする。
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- 4
- (ルクエない場合は、皮を剥いて1/4に切り、塩茹でして下さい)
水気をよく拭き取る。
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- 5
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- 熱い内に皮を剥き、さらに半分に切る。
軽く、塩コショウを振り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
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- 6
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- 熱したフライパンにオリーブ油を入れて、みじん切りのにんにくを入れる。
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- 7
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- ベーコン、パプリカ、玉ねぎを入れて炒める。
軽く塩、コショウする。
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- 8
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- 真ん中を開けて、そこにじゃがいもを入れる。
油足りないようなら、ここで追加する。
カレー粉を入れて全体を軽く混ぜながら、炒める。
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- 9
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- 蓋をして、強火にしてじっと待ち焦げ目をジャガイモにつけるようにする。
様子をみながら、ざっくり混ぜる。
焦げ目がついてきたら、仕上げの醤油を、鍋肌から入れる。軽く絡める。
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- 10
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- ジャガイモの周りが、この写真のように小麦粉のおかげで、パリっと焦げ目が付いたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもはしっかり水気を切り、塩こしょうを軽くふり、小麦粉をまんべんなく付けるのがポイントです。
きっかけ
じゃがいもが沢山残っていたので。