サッパリ食べられる♪いわしの酢漬け。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし
- 2匹
- 青ネギ
- 1/4本
- 生姜
- 1かけ
- ●お酢
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/4
- ●みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 青ネギはみじん切りにしておく。
生姜は擦りおろしておく。
-
- 2
-
- いわしは、三枚おろしにして皮をはぐ。
3等分に切る。
-
- 3
-
- タッパに、●の調味料を入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 青ネギと生姜の擦りおろしを入れて、軽く混ぜる。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で1時間〜2時間冷やしてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
鰯は鮮度が命なので、手早くさばく。
きっかけ
いわしが1匹39円だったので、いっぱい買ってきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません