サッパリ食べられる♪いわしの酢漬け。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
油のたっぷりのった、いわしのお刺身も酢漬けにする事により、サッパリと食べられます。

材料(2人分)

いわし
2匹
青ネギ
1/4本
生姜
1かけ
●お酢
大さじ1
●醤油
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/4
●みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    青ネギはみじん切りにしておく。
    生姜は擦りおろしておく。
  2. 2
    いわしは、三枚おろしにして皮をはぐ。
    3等分に切る。
  3. 3
    タッパに、●の調味料を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    青ネギと生姜の擦りおろしを入れて、軽く混ぜる。
  5. 5
    冷蔵庫で1時間〜2時間冷やしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

鰯は鮮度が命なので、手早くさばく。

きっかけ

いわしが1匹39円だったので、いっぱい買ってきたので。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
お酢 刺身 マリネ
料理名
いわしの酢漬け。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする