お手軽!節約!普通のうなぎが大変身! レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎ
- 2人前
- ご飯
- 2杯
- うなぎのたれ
- 2人前
- 醤油
- キャップ1
- 砂糖
- 大さじ1~2
- みりん
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ7
- 山椒(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- うなぎのくしを抜く。
※少しあたためてから、
手が汚れないように、くしを布などでつかみ、
左右互い違いにだましだましまわりながら抜いていくと、
キレイで簡単に抜けます。
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- 2
- フライパンにうなぎをのせ、チリチリいってきたら、
お酒を大さじ5ふりかけふたをして、蒸し焼きにします。
(3~5分)
※うなぎは皮が底になるように置きます。
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- 3
- ふたをしたまま火を止め、
残りのお酒以外の調味料を合わせておきます。
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- 4
- 3で合わせた調味料をうなぎにふりかけ、
再び(3分~5分)焼きます。
-
- 5
- ご飯をもった器に、たれのみをかけ、
再び、うなぎを乗せたフライパンにひをつけ、
うなぎの皮がパリッとするように、焼き、ご飯の上へ。
-
- 6
- フライパンにたれなどがこびり付いていると思うので、
残りのお酒を入れ、火をつけながら、洗い流すように
絡めとリ、うなぎの上にかけます。
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- 7
- お好みで山椒をかけたら完成!
おいしくなるコツ
ご飯にごまをまぜても美味しいです~!
きっかけ
こんにちは、もこです。
みなさまは土用の丑の日にうなぎ食べましたか?
「まだ~!」「忘れてた~!」というあなたへ!
もこは忘れてた~組でした。
思い立ったが吉日、
早速、スーパーで買ってきた普通のうなぎで、作ってみました。
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皮はパリッと、身はふんわりとろける食感をお楽しみくださいませ。