サッパリさんまのみぞれ生姜煮 レシピ・作り方

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いちご30
晩ご飯で余った焼さんまと大根おろしで作りました。冷蔵庫に入れておいて、冷たいまま食べても美味しいです。

材料(3人分)

さんま
2匹
大根
150g
生姜
30g
100ml
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    焼さんまを一口大に、それぞれ4等分に切ります。
  2. 2
    生姜を千切りにします。
    大根は大根おろしにします。
  3. 3
    鍋もしくはフライパンに水と生姜を入れ、沸騰したら砂糖、醤油、みりんを入れて混ぜ合わせ、さんまを入れて再度沸騰したらひっくり返して弱火にし、落としぶたをして20分くらい煮詰めます。
  4. 4
    そのまま粗熱が取れたら大根おろしをのせ、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    食べるときにお皿に盛り付け、汁をかけます。冷えたままでどうぞ。

おいしくなるコツ

鍋によって煮詰め具合が変わってくるので、焦げないように煮詰める時間を調整して下さい。 フライパンのほうが早くできます。

きっかけ

焼いたさんまが2匹あまったので炊いてみました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
料理名
さんまの煮物

このレシピを作ったユーザ

いちご30 小学生2人の母です。 手抜きをしながらも、ほんのひと手間で子供が喜ぶ簡単レシピ♪を 紹介していきたいと思います。よろしくお願いします(*´∀`*)

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