材料(3人分)
- さんま
- 2匹
- 大根
- 150g
- 生姜
- 30g
- 水
- 100ml
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 焼さんまを一口大に、それぞれ4等分に切ります。
-
- 2
- 生姜を千切りにします。
大根は大根おろしにします。
-
- 3
-
- 鍋もしくはフライパンに水と生姜を入れ、沸騰したら砂糖、醤油、みりんを入れて混ぜ合わせ、さんまを入れて再度沸騰したらひっくり返して弱火にし、落としぶたをして20分くらい煮詰めます。
-
- 4
- そのまま粗熱が取れたら大根おろしをのせ、冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
-
- 食べるときにお皿に盛り付け、汁をかけます。冷えたままでどうぞ。
おいしくなるコツ
鍋によって煮詰め具合が変わってくるので、焦げないように煮詰める時間を調整して下さい。
フライパンのほうが早くできます。
きっかけ
焼いたさんまが2匹あまったので炊いてみました。
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