材料(約8人分)
- 卵
- 4個
- じゃがいも
- 800g
- ステーキハム
- 200g
- 玉葱
- 1個(150〜200g)
- バター
- 20g
- 塩、粗挽き黒胡椒、ナツメグ
- 適量
- 衣
- ー
- ┌小麦粉
- 適量
- │溶き卵
- 適量
- └パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ケチャップ&中濃ソース
- お好みで
- 付け合せの野菜
- お好みで
作り方
-
- 1
- 卵はゆでておく。じゃがいもは均等な大きさに切って水にさらし、ひたひたの水を入れて柔らかくなるまで中火でゆでる。
-
- 2
- 卵は黄身を取り出し軽くつぶし、白身は粗く刻んでおく。じゃがいもは余分な湯を捨て麺棒でつぶす。
-
- 3
- ステーキハムは小さな7mm角に刻み、バターを熱したフライパンで焦げ目を付けるように焼き、みじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりしてきたら粗挽き黒胡椒とナツメグで香り付ける。
-
- 4
- 2と3を混ぜ合わせ、塩小さじ1/2で調味する。
-
- 5
- 16等分の小判型に成形し、小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付け、170℃の油でカリッときつね色になるまで揚げる。
-
- 6
- 油をきって、お好みの野菜と一緒にお皿に盛り付け、ソースをかけていただきます。
おいしくなるコツ
ハムは炒めすぎないように。
きっかけ
母の味をアレンジ!間違いなく美味しいです!
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