うちの子の大好物♪ミートパスタグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。トマトを粗みじんに切る。パスタを表示時間より1、2分短くゆでる。
-
- 2
- フライパンに油とにんにくを入れ、いい香りがしてくるまで弱火で炒める。玉ねぎを加え、透き通ってくるまで炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、軽く塩、こしょうをする。
-
- 3
- 2にトマト、砂糖を加えて炒める。トマトがに火が通ったら、塩約小さじ1/2~1(分量外)を加え味をととのえ、火を止める。半量をボウルに入れ、残りの半量の中にパスタを入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 耐熱容器にソースと混ぜ合わせた2のパスタを入れ、その上からボウルに入れたソースをかける。バジルを散らす。
-
- 5
-
- 4の上にホワイトソースをかける。
-
- 6
-
- 5にチーズを全体的にのせ、パン粉を散らし、250度に熱したオーブンで約10分焼き色がつくまで焼く。出来上がり♪
おいしくなるコツ
手順3でソース半量とパスタを混ぜ合わせる時に水分が少ないようなら、オリーブオイルをプラスして混ぜ合わせてください。
うちはトマトを皮付きのまま炒めますが、気になるようなら湯むきしてください。
ホワイトソースは、手作りでも市販のものでも。
きっかけ
家族みんなラザニア風のパスタが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません