うちの子の大好物♪ミートパスタグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
うちの子の大好物です♪ミートソース、ホワイトソースにとろーりチーズ、もうたまりません!

材料(3~4人分)

スパゲッティ(マカロニとかでも)
300g
ひき肉(今回は豚ひき肉)
約300g
玉ねぎ
1個
トマト
約300g
にんにく
1片
塩、こしょう
少々
砂糖
ひとつまみ
あればバジル(乾燥バジルでも)
適量
ホワイトソース
2~3カップ
チーズ(今回はゴーダ)
150gほど
パン粉
大さじ1/2~1
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。トマトを粗みじんに切る。パスタを表示時間より1、2分短くゆでる。
  2. 2
    フライパンに油とにんにくを入れ、いい香りがしてくるまで弱火で炒める。玉ねぎを加え、透き通ってくるまで炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、軽く塩、こしょうをする。
  3. 3
    2にトマト、砂糖を加えて炒める。トマトがに火が通ったら、塩約小さじ1/2~1(分量外)を加え味をととのえ、火を止める。半量をボウルに入れ、残りの半量の中にパスタを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    耐熱容器にソースと混ぜ合わせた2のパスタを入れ、その上からボウルに入れたソースをかける。バジルを散らす。
  5. 5
    4の上にホワイトソースをかける。
  6. 6
    5にチーズを全体的にのせ、パン粉を散らし、250度に熱したオーブンで約10分焼き色がつくまで焼く。出来上がり♪

おいしくなるコツ

手順3でソース半量とパスタを混ぜ合わせる時に水分が少ないようなら、オリーブオイルをプラスして混ぜ合わせてください。 うちはトマトを皮付きのまま炒めますが、気になるようなら湯むきしてください。 ホワイトソースは、手作りでも市販のものでも。

きっかけ

家族みんなラザニア風のパスタが好きなので。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)
料理名
ミートパスタグラタン

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする