スコットランドの伝統ケーキ ダンディーケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- <15cm丸型1台分>
- ---
- 無塩バター(室温に戻す)
- 90g
- ブラウンシュガー
- 90g
- 卵(室温に戻す)
- 90g
- 薄力粉
- 45g
- アーモンドパウダー
- 45g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- マーマレード
- 50g
- レモン又はライムの皮のすりおろし
- 一個分
- ブランデー
- 50cc
- レーズン
- 50g
- サルタナ
- 50g
- カレンツ
- 50g
- クランベリー
- 50g
- ドライチェリー又は好みのドライフルーツ
- 50g
- 皮なしアーモンド
- 適量
- 卵白(殻の内側についたもので十分)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に湯を沸かし、ドライフルーツを入れ、さっと湯通しし、ザルにあけて水気を切り冷ます。ボールにいれ、ブランデーを上からかけ一晩おいておく。
-
- 2
- 型に薄くバター(分量外)を塗り、敷き紙を敷いておく。
皮付きのアーモンドの場合は、沸騰した湯でさっと茹でて皮をむいておく。
アーモンドを半割りにする。
-
- 3
-
- バターをクリーム状に練り、ブラウンシュガーを加えてふんわりするまで泡だて器でよく混ぜる。レモンの皮のすりおろしも加えよく混ぜる。
-
- 4
-
- 必ず室温に戻した卵を、よくときほぐし、少しずつ2に加えては、よく混ぜて、分離しないように注意する。
マーマレードも加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
-
- 6
-
- 1で用意したドライフルーツも加え、まんべんなく混ぜる。フルーツの量が多いのでかたまらないようにしっかり混ぜる。
-
- 7
-
- 用意した型に流しいれ表面をきれいに均す。半割にした皮なしアーモンドを並べる。浮かないように、少し指で押し入れる。アーモンドの表面に卵白を刷毛で薄く塗る。
-
- 8
-
- 180度に予熱したオーブンで20分、150度に下げて1時間焼く。焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる。串を刺して生焼けの生地が付いてこなかったら焼きあがり。
-
- 9
-
- 型のままケーキクーラーの上に置いて冷ます。型から取り出し、ラップで包み、その上から新聞紙などでくるみ、冷蔵庫で最低3日は熟成させる。
おいしくなるコツ
ドライフルーツは好みのものを使ってもらえばOKです。
ケーキは熟成させることでしっとりおいしくなります。3日~1週間、密閉して熟成させてください。
きっかけ
スコットランドのレシピを参考に、もっと作りやすく改良しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません