スコットランドの伝統ケーキ ダンディーケーキ レシピ・作り方

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Nico0803
スコットランドのダンディーという港街で生まれたケーキです。ここの名物マーマレードを使うのが特徴。香ばしいアーモンドとしっとりケーキがとってもおいしいです。

材料(4人分)

<15cm丸型1台分>
---
無塩バター(室温に戻す)
90g
ブラウンシュガー
90g
卵(室温に戻す)
90g
薄力粉
45g
アーモンドパウダー
45g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
マーマレード
50g
レモン又はライムの皮のすりおろし
一個分
ブランデー
50cc
レーズン
50g
サルタナ
50g
カレンツ
50g
クランベリー
50g
ドライチェリー又は好みのドライフルーツ
50g
皮なしアーモンド
適量
卵白(殻の内側についたもので十分)
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に湯を沸かし、ドライフルーツを入れ、さっと湯通しし、ザルにあけて水気を切り冷ます。ボールにいれ、ブランデーを上からかけ一晩おいておく。
  2. 2
    型に薄くバター(分量外)を塗り、敷き紙を敷いておく。
    皮付きのアーモンドの場合は、沸騰した湯でさっと茹でて皮をむいておく。
    アーモンドを半割りにする。
  3. 3
    バターをクリーム状に練り、ブラウンシュガーを加えてふんわりするまで泡だて器でよく混ぜる。レモンの皮のすりおろしも加えよく混ぜる。
  4. 4
    必ず室温に戻した卵を、よくときほぐし、少しずつ2に加えては、よく混ぜて、分離しないように注意する。
    マーマレードも加えてよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
  6. 6
    1で用意したドライフルーツも加え、まんべんなく混ぜる。フルーツの量が多いのでかたまらないようにしっかり混ぜる。
  7. 7
    用意した型に流しいれ表面をきれいに均す。半割にした皮なしアーモンドを並べる。浮かないように、少し指で押し入れる。アーモンドの表面に卵白を刷毛で薄く塗る。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで20分、150度に下げて1時間焼く。焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる。串を刺して生焼けの生地が付いてこなかったら焼きあがり。
  9. 9
    型のままケーキクーラーの上に置いて冷ます。型から取り出し、ラップで包み、その上から新聞紙などでくるみ、冷蔵庫で最低3日は熟成させる。

おいしくなるコツ

ドライフルーツは好みのものを使ってもらえばOKです。 ケーキは熟成させることでしっとりおいしくなります。3日~1週間、密閉して熟成させてください。

きっかけ

スコットランドのレシピを参考に、もっと作りやすく改良しました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
料理名
ダンディーケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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