スコットランドの伝統ケーキ ダンディーケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋に湯を沸かし、ドライフルーツを入れ、さっと湯通しし、ザルにあけて水気を切り冷ます。ボールにいれ、ブランデーを上からかけ一晩おいておく。
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2
型に薄くバター(分量外)を塗り、敷き紙を敷いておく。
皮付きのアーモンドの場合は、沸騰した湯でさっと茹でて皮をむいておく。
アーモンドを半割りにする。 - 3 バターをクリーム状に練り、ブラウンシュガーを加えてふんわりするまで泡だて器でよく混ぜる。レモンの皮のすりおろしも加えよく混ぜる。
-
4
必ず室温に戻した卵を、よくときほぐし、少しずつ2に加えては、よく混ぜて、分離しないように注意する。
マーマレードも加えてよく混ぜる。 - 5 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
- 6 1で用意したドライフルーツも加え、まんべんなく混ぜる。フルーツの量が多いのでかたまらないようにしっかり混ぜる。
- 7 用意した型に流しいれ表面をきれいに均す。半割にした皮なしアーモンドを並べる。浮かないように、少し指で押し入れる。アーモンドの表面に卵白を刷毛で薄く塗る。
- 8 180度に予熱したオーブンで20分、150度に下げて1時間焼く。焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる。串を刺して生焼けの生地が付いてこなかったら焼きあがり。
- 9 型のままケーキクーラーの上に置いて冷ます。型から取り出し、ラップで包み、その上から新聞紙などでくるみ、冷蔵庫で最低3日は熟成させる。
きっかけ
スコットランドのレシピを参考に、もっと作りやすく改良しました。
おいしくなるコツ
ドライフルーツは好みのものを使ってもらえばOKです。 ケーキは熟成させることでしっとりおいしくなります。3日~1週間、密閉して熟成させてください。
- レシピID:1070003201
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- 料理名
- ダンディーケーキ
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