スコットランドの伝統ケーキ ダンディーケーキ レシピ・作り方

スコットランドの伝統ケーキ ダンディーケーキ
  • 1時間以上
Nico0803
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スコットランドのダンディーという港街で生まれたケーキです。ここの名物マーマレードを使うのが特徴。香ばしいアーモンドとしっとりケーキがとってもおいしいです。

材料(4人分)

  • <15cm丸型1台分> ---
  • 無塩バター(室温に戻す) 90g
  • ブラウンシュガー 90g
  • 卵(室温に戻す) 90g
  • 薄力粉 45g
  • アーモンドパウダー 45g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • マーマレード 50g
  • レモン又はライムの皮のすりおろし 一個分
  • ブランデー 50cc
  • レーズン 50g
  • サルタナ 50g
  • カレンツ 50g
  • クランベリー 50g
  • ドライチェリー又は好みのドライフルーツ 50g
  • 皮なしアーモンド 適量
  • 卵白(殻の内側についたもので十分) 少々

作り方

  1. 1 小鍋に湯を沸かし、ドライフルーツを入れ、さっと湯通しし、ザルにあけて水気を切り冷ます。ボールにいれ、ブランデーを上からかけ一晩おいておく。
  2. 2 型に薄くバター(分量外)を塗り、敷き紙を敷いておく。
    皮付きのアーモンドの場合は、沸騰した湯でさっと茹でて皮をむいておく。
    アーモンドを半割りにする。
  3. 3 バターをクリーム状に練り、ブラウンシュガーを加えてふんわりするまで泡だて器でよく混ぜる。レモンの皮のすりおろしも加えよく混ぜる。
  4. 4 必ず室温に戻した卵を、よくときほぐし、少しずつ2に加えては、よく混ぜて、分離しないように注意する。
    マーマレードも加えてよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
  6. 6 1で用意したドライフルーツも加え、まんべんなく混ぜる。フルーツの量が多いのでかたまらないようにしっかり混ぜる。
  7. 7 用意した型に流しいれ表面をきれいに均す。半割にした皮なしアーモンドを並べる。浮かないように、少し指で押し入れる。アーモンドの表面に卵白を刷毛で薄く塗る。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで20分、150度に下げて1時間焼く。焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる。串を刺して生焼けの生地が付いてこなかったら焼きあがり。
  9. 9 型のままケーキクーラーの上に置いて冷ます。型から取り出し、ラップで包み、その上から新聞紙などでくるみ、冷蔵庫で最低3日は熟成させる。

きっかけ

スコットランドのレシピを参考に、もっと作りやすく改良しました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツは好みのものを使ってもらえばOKです。 ケーキは熟成させることでしっとりおいしくなります。3日~1週間、密閉して熟成させてください。

  • レシピID:1070003201
  • 公開日:2011/08/10
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カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
料理名
ダンディーケーキ
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