お家で増やせる。カスピ海ヨーグルト レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 牛乳パックにカスピ海ヨーグルトの菌をいれて、口をしっかり閉めてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 口をあけて、ガーゼやティッシュペーパーなど通気性のあるものを乗せ、輪ゴムで軽くとめておく。
-
- 3
- そのまま24時間ていど置いて、固まったら、冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 4
- <種次ぎ>
・牛乳 1L
・出来上がったカスピ海ヨーグルト 200cc(食べ始める前のもの)
-
- 5
- 牛乳パックから200cc牛乳を出して、カスピ海ヨーグルトを200cc入れて、口をしっかり閉めてよく混ぜ、2と同じようにして、固まるまで24時間程度おく。
-
- 6
- 冷蔵庫で冷やす。
-
- 7
- カスピ海ヨーグルトの状態が悪くなったら、また新たに種菌で作り直します。
(ぶつぶつになった。
臭くなった。など)
おいしくなるコツ
牛乳が美味しいと美味しくできます。
雑菌が入らないように、口の周囲に付いたヨーグルトはきれいにふき取ります。
保存の際はしっかり口を閉めて。取り出しは清潔な器具を使ってください。
きっかけ
ずっと作ってます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません