お家で増やせる。カスピ海ヨーグルト レシピ・作り方

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mococo05
カスピ海ヨーグルトは常温で作れて、種次ぎもOK。上手に作ればずっと作り続けられます。

材料(?人分)

カスピ海ヨーグルトの種
1袋
牛乳(低温殺菌の低脂肪でないもの)
500cc

作り方

  1. 1
    牛乳パックにカスピ海ヨーグルトの菌をいれて、口をしっかり閉めてよく混ぜる。
  2. 2
    口をあけて、ガーゼやティッシュペーパーなど通気性のあるものを乗せ、輪ゴムで軽くとめておく。
  3. 3
    そのまま24時間ていど置いて、固まったら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 4
    <種次ぎ>
    ・牛乳 1L
    ・出来上がったカスピ海ヨーグルト  200cc(食べ始める前のもの)
  5. 5
    牛乳パックから200cc牛乳を出して、カスピ海ヨーグルトを200cc入れて、口をしっかり閉めてよく混ぜ、2と同じようにして、固まるまで24時間程度おく。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    カスピ海ヨーグルトの状態が悪くなったら、また新たに種菌で作り直します。
    (ぶつぶつになった。
    臭くなった。など)

おいしくなるコツ

牛乳が美味しいと美味しくできます。 雑菌が入らないように、口の周囲に付いたヨーグルトはきれいにふき取ります。 保存の際はしっかり口を閉めて。取り出しは清潔な器具を使ってください。

きっかけ

ずっと作ってます

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
料理名
カスピ海ヨーグルト

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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