お家で増やせる。カスピ海ヨーグルト レシピ・作り方

お家で増やせる。カスピ海ヨーグルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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カスピ海ヨーグルトは常温で作れて、種次ぎもOK。上手に作ればずっと作り続けられます。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 牛乳パックにカスピ海ヨーグルトの菌をいれて、口をしっかり閉めてよく混ぜる。
  2. 2 口をあけて、ガーゼやティッシュペーパーなど通気性のあるものを乗せ、輪ゴムで軽くとめておく。
  3. 3 そのまま24時間ていど置いて、固まったら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 4 <種次ぎ>
    ・牛乳 1L
    ・出来上がったカスピ海ヨーグルト  200cc(食べ始める前のもの)
  5. 5 牛乳パックから200cc牛乳を出して、カスピ海ヨーグルトを200cc入れて、口をしっかり閉めてよく混ぜ、2と同じようにして、固まるまで24時間程度おく。
  6. 6 冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 カスピ海ヨーグルトの状態が悪くなったら、また新たに種菌で作り直します。
    (ぶつぶつになった。
    臭くなった。など)

きっかけ

ずっと作ってます

おいしくなるコツ

牛乳が美味しいと美味しくできます。 雑菌が入らないように、口の周囲に付いたヨーグルトはきれいにふき取ります。 保存の際はしっかり口を閉めて。取り出しは清潔な器具を使ってください。

  • レシピID:1070003091
  • 公開日:2011/08/06
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カテゴリ
ヨーグルト
料理名
カスピ海ヨーグルト
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