お家で増やせる。カスピ海ヨーグルト レシピ・作り方
材料(?人分)
- カスピ海ヨーグルトの種 1袋
- 牛乳(低温殺菌の低脂肪でないもの) 500cc
作り方
- 1 牛乳パックにカスピ海ヨーグルトの菌をいれて、口をしっかり閉めてよく混ぜる。
- 2 口をあけて、ガーゼやティッシュペーパーなど通気性のあるものを乗せ、輪ゴムで軽くとめておく。
- 3 そのまま24時間ていど置いて、固まったら、冷蔵庫に入れて冷やす。
-
4
<種次ぎ>
・牛乳 1L
・出来上がったカスピ海ヨーグルト 200cc(食べ始める前のもの) - 5 牛乳パックから200cc牛乳を出して、カスピ海ヨーグルトを200cc入れて、口をしっかり閉めてよく混ぜ、2と同じようにして、固まるまで24時間程度おく。
- 6 冷蔵庫で冷やす。
-
7
カスピ海ヨーグルトの状態が悪くなったら、また新たに種菌で作り直します。
(ぶつぶつになった。
臭くなった。など)
きっかけ
ずっと作ってます
おいしくなるコツ
牛乳が美味しいと美味しくできます。 雑菌が入らないように、口の周囲に付いたヨーグルトはきれいにふき取ります。 保存の際はしっかり口を閉めて。取り出しは清潔な器具を使ってください。
- レシピID:1070003091
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
- 料理名
- カスピ海ヨーグルト
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