(12ページ目) オクラの絶妙♪下ごしらえと茹で方。つくったよ
![オクラの絶妙♪下ごしらえと茹で方。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cb8099516247cb8ba9cd05d0892843e036aeef4a.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|160:160&crop=160:160;*,*)
みんながつくった数 519 件
つくったよスタンプ120件
つくったよレポート 399件(342人)
-
Polaris362013/08/04 07:24:20muminさん、おはよう♪
まぁ〜 (≧∇≦)紹介までしてくれて、とっても嬉しいな♪
レポ共々、本当にありがとうございます♥
素敵な日曜日をお過ごし下さいね〜♪ -
cacheお返事レポ休みます2013/08/03 20:42:08こんばんは!
ネットの中での産毛取りはすごいアイデアですね♪1分30秒きっかりですがこんな感じでよかったかしら?アイデアありがとうございました!cachecacheさん、こんにちわ♪
産毛取りもラクラクですよね(≧∇≦)
おくらはぬるっとした液体が出たらあげ頃です☆
完璧なガク取りですよ♪レポ感謝です♥ -
ちょこあくび2013/07/31 13:50:06オクラ大好きなのに自分でオクラを使うのは初めてだったので、参考にさせていただきました!ネット入りでいいなんて簡単ですね♪ありがとうございます☆ちょこあくびさん、こんにちわ♪
おくらが美味しい季節になりましたね。
ネットの中で産毛取りが便利ですよね(^_^)
おくら私も大好きです♪素敵なレポありがとう♥ -
なみこ66262013/07/28 18:17:04納豆おくらで頂きました♪
下ごしらえ、大事ですね!(^^)!なみこ6626さん、初めまして♪
納豆おくら、いいですね〜ヽ(*´∀`)/
今夜は、私も作ってみようかしら♬
色鮮やかで美味しそうですね☆素敵なレポありがとう♥ -
yyht2013/07/28 00:06:52最近オクラは、この茹で方、ガクの取り方でやってます!
見栄えが良くて、美味しくって、とっても気に入ってます♪yyhtさん、こんにちわ♪
嬉しいコメントに、朝からニンマリです (*'ヮ'*)
本当に上手ですね〜☆完璧の出来上がりです♪
素敵なレポ☆ありがとうございます♥ -
新米主婦(−−)2013/07/27 21:55:02オクラの先をちょっとカットすることで上手にゆがけるんですね! おいしく頂きました(^^)新米主婦(−−)さん、初めまして♪
少しカットすると、火の通りも早くなります (^_^)
素敵な器ですね♪モダンでカッコイイです☆
レポありがとうございました♥ -
cabon2013/07/27 08:32:51おはようございます☆
オクラが安かったのでついつい買いました(^^;
野菜室では直ぐにしなびるのでとても助かりますね♪
△にしなくて済みません。
これ冷凍庫へ☆cabonさん、こんにちわ♪
おくらの値段が、だんだん落ち着いてきましたね。
冷凍しておくと、いざという時に便利ですね (^_^)
素敵なレポありがとう〜♥ -
Cherry20052013/07/26 19:37:59こんばんは^^実家でもらったオクラなので大きさがまちまちですが^^;
色鮮やかにシャキっと茹で上がりましたぁ♪
さすが、まめさんレシピ☆Cherryさん、こんにちわ♪
実家からのオクラ、新鮮で美味しそうですね (*'ヮ'*)
体調はどうですか?無理しないで下さいね☆
のんびりゆっくり過ごしてね♥ -
くんとんさん2013/07/26 16:10:06まめもにおさんみたいにキレイじゃないですが、シンプルにしょうゆとかつおぶしでいただきました!ごちそうさまでした♪くんとんさんさん、初めまして☆
いえいえ、とても綺麗に茹であがっていますよ〜 ヽ(*´∀`)/
醤油とかつお節、シンプルで美味しそうですね☆
レポありがとう〜♥ -
コイケケケ2013/07/25 14:00:12おくらの季節ですね!
簡単に産毛がとれて、キレイなグリーンに仕上がりましたー♪ありがとうございます!コイケケケさん、こんにちわ♪
オクラの季節ですね〜。例年より野菜が高いので悲しいです。涙。
綺麗な緑色で美しいですね(^_^)
素敵なレポありがとうございます♥ -
えぃりあす2013/07/21 15:05:07とっても、綺麗な色で、美味しそうな画像!!
いつもとは、がくの処理が違ったレシピ。
早速チャレンジしました。
この方法だと、食べやすいですね♪
ご馳走様です。えぃりあすさん、初めまして♪
ガクの部分も綺麗に処理すると、おもてなしにもピッタリです☆
立派なオクラで、美味しそうですね (^_^)
素敵なレポありがとう〜♥ -
aidontamu2013/07/20 15:00:06改めてちゃんとした下ごしらえを覚えねば~と思いトライしてみました♪とてもいいゆで加減で美味しかったです^^aidontamuさん、初めまして♪
きちんと下拵えすると、見栄えも良いですね♪
オクラのおいしい季節になりました☆活用してみて下さいね☆素敵レポありがとう♥ -
katokee2013/07/19 20:25:04いつも適当な下ごしらえでしたが(汗)、写真の美しい出来ばえのオクラに惹かれてやってみました~(^^)写真の美しい…って、褒めてもらえれて貰えて嬉しいです (^_^)
綺麗に下ごしらえすると、見栄えも良いですね♪
katokeeさん、素敵なレポありがとう♡ -
さとママ36452013/07/15 21:10:34こんばんは♪
いつもこの方法でゆでてますが、今さらながらのつくレポです(笑)
いい色に仕上げって、美味しいですよね(^_-)-☆さとママさん、おはようございます♪
キレイに茹であがって、がぶり付きたいです (≧∇≦)
色鮮やか美味しそうですね♬
嬉しいコメ&レポ☆ありがとうございます♥ -
Startrek2013/06/30 05:59:29まめもにおさん こんちは
パックのままの下拵え
目から鱗の「秘技」でした
とても参考になりました^^Startrekさん、こんにちわ♪
パックのまま下拵え、産毛取りも楽です☆
北海道も暑いのでしょうか?東京は暑くてたまりません。
素敵な日曜をお過ごし下さいね♥ -
ラムチョップのひつじ2013/06/27 21:53:56頭?のところは切り落としてから、しまった!と思って…三角ではなくなってしまいましたが、程よい歯ごたえで美味しく頂きました。ありがとうございます☆ラムチョップのひつじさん、こんにちわ♪
とても大きなオクラですね (*'ヮ'*)立派だなぁ〜♪
程よい固さで良かったです☆
素敵なレポありがとうございました♥ -
夢見る はるる2013/06/21 12:22:14いつも「おくら」を刻んでいました。
これなら 手軽で
おくらの素材が楽しめる一品ですね♪
参考にしました。
ありがとうございます。夢見る はるるさん、初めまして♪
刻んで食べるのも美味しいですが、素材そのものも味わえるのもいいですよね☆
可愛い器で美味しそうです♪コメント&レポありがとう♥ -
chaachan60662013/06/19 17:18:41ひと手間が面倒でいつも適当に茹でていましたが、やっぱり・・ひと手間かけると3倍美味しくなりますね!美味しかったです。ご馳走さまでした!chaachan6066さん、初めまして♪
そうなんです(≧∇≦)ひと手間が大切で、美味しくなりますよね?
ガクも綺麗に取れて素晴らしいです☆レポありがとう♥ -
BEBE29362013/06/03 18:42:02オクラは茹でたらすぐに水で冷やさないと、って思っていたのが違うんですね!驚きました。BEBE2936さん、初めまして♪
水につけた方が色鮮やかになるのでしょうが、栄養とぬるぬるが逃げてしまうので自然に冷ましています☆
素敵なレポありがとう♥ -
shige182772013/05/28 22:08:43オクラって面倒!と思ってましたが、これなら簡単でした☆ 今日はサラダにいれました(*´∀`)shige18277さん、初めまして♪
面倒な下処理も、この方法なら簡単ですね(^_^)
色鮮やかで、とても美味しそうです☆サラダもいいですね♪レポありがとう♥ -
ラズベリっち2013/05/28 15:12:21こんにちは♪鉛筆のようにとんがって切るの可愛いね*^^*切り方違うだけで、皆の食い付きが早かった~!下処理のネットごと塩で洗うのも、いい考えよ~^^ありがとねおはよう♪完璧なガク取りだね〜 (≧∇≦)
みんなの食いつき違かったの〜?そう言ってもらえると嬉しいな♪
ネットで下処理、ゴシゴシ便利でしょ?
レポありがとう♥ -
メン=タイコ2013/05/25 13:05:10上手く茹でられました♪やっぱり基本って大切なんですね。ありがとうございます(^-^)vメン=タイコさん、初めまして♪
見るからに、色鮮やかに出来上がっていますね (^_^)
基本を覚えてしまえば、後はアレンジ出来ますよね☆
素敵なレポありがとう♥ -
ねうしとら子2013/05/12 00:27:05この切り方ねばねば出ないからいいですね(*^^*)
オクラよく食べるので重宝します♡ねうしとら子さん、こんにちわ♪
切り方で色々、粘り方が違いますよね (*'-'*)
オクラ、わたしも良く食べます☆美味しいですよね♪
素敵なレポありがとう〜♥ -
いぬつかい2013/04/30 08:25:15オクラの正しい茹で方、今まで知らなくて勉強になりました。いぬつかいさん、初めまして♪
おくらの茹で方って、意外と分からないですよね。
私も最初は適当に茹でていました。この方法だと綺麗に茹であがりますね♪レポ感謝です♥
オクラいただいたので、この方法で作ってみました。そして豆腐のレシピで紹介もさせてもらってます。色良く出来、これからもこちらで実行♡