爽やかでしっとりレモン・ドリズルケーキ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 18cmパウンド型 1台分
- 無塩バター(室温に戻す)
- 110g
- グラニュー糖
- 90g
- はちみつ
- 20g
- 卵(室温に戻す)
- L2個
- A薄力粉
- 80g
- Aアーモンドパウダー
- 30g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- 熱湯
- 小さじ2~3
- レモンの皮(すりおろす)
- 一個分
- Bレモン汁
- 一個分
- B粉砂糖
- 40g
- Cレモン汁
- 適量
- C粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 型に薄くバター(分量外)を塗って敷き紙を敷いておく。
Aは合わせてふるっておく。
オーブンを170度に予熱する。
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- 2
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- バターをボールに入れて、泡だて器でクリーム状にほぐし、グラニュー糖、蜂蜜を加えて白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。ときほぐした卵を分離しないように少しずつ加えてはよく混ぜる。
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- 3
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- ふるった粉類をもう一度ふるいにかけて1に加え、ゴムベラで切るようにしっかり混ぜる。おろしたレモン皮も加えて混ぜる。生地が少しずつ垂れるくらい柔らかくするために熱湯を加えて調節する。
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- 4
- 用意した型に流して、表面を均し、170度のオーブンで30~40分焼き、型に入れたままに網の上にのせて粗熱を取る。
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- 5
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- ケーキを冷ましている間にシロップの材料を混ぜる。
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- 6
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- ケーキの表面から底に向かって数箇所、竹串をさして穴を明け、表面からシロップをかけていく。
このまま冷めるまで型に入れておく。
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- 7
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- ケーキが冷めたら型からそっと取り出す。粉砂糖に少しずつレモン汁を加えて固めのアイシングを作り、上から均等にかける。涼しいところにおいておいて、アイシングが固まったらできあがり。
きっかけ
一般的なバターケーキをさらにしっとりさせるべく工夫したレシピです。