爽やかでしっとりレモン・ドリズルケーキ レシピ・作り方

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Nico0803
しっとりバターケーキにシロップをかけてさらにしっとりさせました。生地とシロップ、アイシングにもレモンを使っているのでとても爽やかです。イギリスの味。
みんながつくった数 5

材料(約2人分)

18cmパウンド型 1台分
無塩バター(室温に戻す)
110g 
グラニュー糖
90g
はちみつ
20g
卵(室温に戻す)
L2個
A薄力粉
80g
Aアーモンドパウダー
30g
Aベーキングパウダー
小さじ1
熱湯
小さじ2~3
レモンの皮(すりおろす)
一個分
Bレモン汁
一個分
B粉砂糖
40g
Cレモン汁
適量
C粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    型に薄くバター(分量外)を塗って敷き紙を敷いておく。
    Aは合わせてふるっておく。
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2
    バターをボールに入れて、泡だて器でクリーム状にほぐし、グラニュー糖、蜂蜜を加えて白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。ときほぐした卵を分離しないように少しずつ加えてはよく混ぜる。
  3. 3
    ふるった粉類をもう一度ふるいにかけて1に加え、ゴムベラで切るようにしっかり混ぜる。おろしたレモン皮も加えて混ぜる。生地が少しずつ垂れるくらい柔らかくするために熱湯を加えて調節する。
  4. 4
    用意した型に流して、表面を均し、170度のオーブンで30~40分焼き、型に入れたままに網の上にのせて粗熱を取る。
  5. 5
    ケーキを冷ましている間にシロップの材料を混ぜる。
  6. 6
    ケーキの表面から底に向かって数箇所、竹串をさして穴を明け、表面からシロップをかけていく。
    このまま冷めるまで型に入れておく。
  7. 7
    ケーキが冷めたら型からそっと取り出す。粉砂糖に少しずつレモン汁を加えて固めのアイシングを作り、上から均等にかける。涼しいところにおいておいて、アイシングが固まったらできあがり。

きっかけ

一般的なバターケーキをさらにしっとりさせるべく工夫したレシピです。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 4 件)

2012/05/13 14:55
今度こそレモンで!この酸っぱさ大人の味でたまらない☆夫にも気に入ってもらえました~
ようじあ
遅くなってごめんなさい!二度目のレポートありがとうございます!!旦那様にも気に入って頂けて良かったです♥
2012/04/13 15:10
ネーブル果汁で、焦がして見た目が悪い(汗)が、求めていたしっとり感☆次こそレモンで!
ようじあ
遅くなってしまってごめんなさい!ありがとうございます!気にいって頂けてると嬉しいです^^ネーブルオレンジもおいしそうですね!次はぜひレモンでも♪

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