爽やかでしっとりレモン・ドリズルケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(約2人分)
- 18cmパウンド型 1台分
- 無塩バター(室温に戻す) 110g
- グラニュー糖 90g
- はちみつ 20g
- 卵(室温に戻す) L2個
- A薄力粉 80g
- Aアーモンドパウダー 30g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- 熱湯 小さじ2~3
- レモンの皮(すりおろす) 一個分
- Bレモン汁 一個分
- B粉砂糖 40g
- Cレモン汁 適量
- C粉砂糖 適量
作り方
-
1
型に薄くバター(分量外)を塗って敷き紙を敷いておく。
Aは合わせてふるっておく。
オーブンを170度に予熱する。 - 2 バターをボールに入れて、泡だて器でクリーム状にほぐし、グラニュー糖、蜂蜜を加えて白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。ときほぐした卵を分離しないように少しずつ加えてはよく混ぜる。
- 3 ふるった粉類をもう一度ふるいにかけて1に加え、ゴムベラで切るようにしっかり混ぜる。おろしたレモン皮も加えて混ぜる。生地が少しずつ垂れるくらい柔らかくするために熱湯を加えて調節する。
- 4 用意した型に流して、表面を均し、170度のオーブンで30~40分焼き、型に入れたままに網の上にのせて粗熱を取る。
- 5 ケーキを冷ましている間にシロップの材料を混ぜる。
-
6
ケーキの表面から底に向かって数箇所、竹串をさして穴を明け、表面からシロップをかけていく。
このまま冷めるまで型に入れておく。 - 7 ケーキが冷めたら型からそっと取り出す。粉砂糖に少しずつレモン汁を加えて固めのアイシングを作り、上から均等にかける。涼しいところにおいておいて、アイシングが固まったらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ようじあ2012/05/13 14:55今度こそレモンで!この酸っぱさ大人の味でたまらない☆夫にも気に入ってもらえました~
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ようじあ2012/04/13 15:10ネーブル果汁で、焦がして見た目が悪い(汗)が、求めていたしっとり感☆次こそレモンで!
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仔獏2011/11/24 05:516歳息子と作りました。レモンがきゅっと効いて結構オトナ味かと思ったら、喜んで沢山食べてくれました!アイシングがあると無いとでは見た目の印象も随分違いますね!
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ENCELADUS2011/08/03 17:40しっとりしていて、上にかかっているレモンアイシングが何とも美味しかったです♡冷ました方が美味しいかな〜と思いつつ、待ちきれなくて温かいうちに味見しちゃいました♪