アプリで広告非表示を体験しよう

なすの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
作っておいておけるおかずです。
しゃきしゃき玉ねぎととろりんナスが美味しい。
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

なす
6本
  ・塩
小さじ1/4
  ・油
小さじ1+2
  ・水
50cc
玉ねぎ
大1個
にんじん
1/2本
○醤油
大さじ4
○酢
大さじ4
○黒砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切って薄くスライス、にんじんはせんぎりにし、ボウルに入れて○の材料と混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ナスはヘタをとって、厚めの輪切りにし、フライパンに、塩、水、油小さじ1とともに入れて、蓋をして強火にかける。
  3. 3
    時々かき混ぜ、水分がなくなるまで加熱し、水分がなくなったら蓋を取って油小さじ2を足し、表面に焼き色をつける。
  4. 4
    ナスが焼けたら2のボウルにいれ、さっくりまぜて、表面にラップをぷっちり貼り付けておく。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ1日おく。
    3日くらい保存できます。

おいしくなるコツ

ナスの色が出てしまいますが、作ってすぐよりも、玉ねぎの辛味がつけたころ食べるのがお勧めです。

きっかけ

なすがしなびてきちゃったので

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの和風マリネ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 5 件)

2011/08/26 13:49
昨日昼食後に作って夕食に食べちゃいました^^。3人ですが少し残った程度で それが今日はより美味しくなっていて1日置くことがポイントなんのですね。
ミルミント
作っていただいてありがとうございます! 色がちょっと悪くなってしまうけど、日にちがたつとなじんでますます美味しくなりますよね~♪
2011/08/23 19:49
mococo05さん茄子で南蛮漬けだなんて!!素敵なレシピ有難うございます!美味しく頂いています❤ちょこっとほんだしをプラスしてみました。 またお世話になります
トマオニ
作っていただいてありがとうございます! アレンジ歓迎です~(^^)美味しく食べていただけてうれしいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする