材料(5~6人分)
- なす
- 6本
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・油
- 小さじ1+2
- ・水
- 50cc
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんじん
- 1/2本
- ○醤油
- 大さじ4
- ○酢
- 大さじ4
- ○黒砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは半分に切って薄くスライス、にんじんはせんぎりにし、ボウルに入れて○の材料と混ぜ合わせておく。
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- 2
- ナスはヘタをとって、厚めの輪切りにし、フライパンに、塩、水、油小さじ1とともに入れて、蓋をして強火にかける。
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- 3
- 時々かき混ぜ、水分がなくなるまで加熱し、水分がなくなったら蓋を取って油小さじ2を足し、表面に焼き色をつける。
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- 4
- ナスが焼けたら2のボウルにいれ、さっくりまぜて、表面にラップをぷっちり貼り付けておく。
-
- 5
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ1日おく。
3日くらい保存できます。
おいしくなるコツ
ナスの色が出てしまいますが、作ってすぐよりも、玉ねぎの辛味がつけたころ食べるのがお勧めです。
きっかけ
なすがしなびてきちゃったので
しゃきしゃき玉ねぎととろりんナスが美味しい。