材料(4-5人分)
- 生姜
- 200g
- きざみ昆布
- 30g
- 酒
- 120cc
- みりん
- 120cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ6
- 削り節
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜の皮をむき、細い千切りにします。
熱湯で3分くらい茹でて、ざるに上げます。
-
- 2
- きざみ昆布は1-2分水に浸し、水気を切っておきます。
-
- 3
- 酒とみりんを煮切ります。
砂糖を加え、生姜と昆布を入れます。
煮汁が半分になるまで煮ます。
-
- 4
- 煮汁が半分になったら、醤油を入れます。
後は煮汁がなくなるまで煮ます。
ほとんどなくなったら、火を止め、削り節を混ぜて、出来上がりです。
きっかけ
生姜の佃煮と塩コンブを混ぜてるとおいしいので、いつもの生姜の佃煮を作るときに昆布も入れました。
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私はこれでおにぎりを作ります。おいしいです。