白いご飯を呼ぶ≫生姜と昆布の佃煮 レシピ・作り方

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ミータロー
今回は市販のきざみ昆布を使いましたが、だしをとった後の昆布でもOKだと思います。
私はこれでおにぎりを作ります。おいしいです。

材料(4-5人分)

生姜
200g
きざみ昆布
30g
120cc
みりん
120cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ6
削り節
適量

作り方

  1. 1
    生姜の皮をむき、細い千切りにします。
    熱湯で3分くらい茹でて、ざるに上げます。
  2. 2
    きざみ昆布は1-2分水に浸し、水気を切っておきます。
  3. 3
    酒とみりんを煮切ります。
    砂糖を加え、生姜と昆布を入れます。
    煮汁が半分になるまで煮ます。
  4. 4
    煮汁が半分になったら、醤油を入れます。
    後は煮汁がなくなるまで煮ます。
    ほとんどなくなったら、火を止め、削り節を混ぜて、出来上がりです。

きっかけ

生姜の佃煮と塩コンブを混ぜてるとおいしいので、いつもの生姜の佃煮を作るときに昆布も入れました。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
生姜 昆布 佃煮 常備食
料理名
生姜と昆布の佃煮

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ミータロー 日々のおかずですニャン。

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