作り方
-
- 1
- すしめしを作る。
あとぶーさんの 「のり巻きは 自由だ~!」(レシピID:1870000476) のすしめしが好きなので、今回もその作り方で。
-
- 2
- えびは背わたを抜き、サッと水洗いする。塩少々を加えた熱湯で色が赤く変わる程度にゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
きゅうりを薄く切る。
-
- 3
-
- 底が丸い形のサラダボールに長めに切ったサランラップを敷く。(ケーキの型を使っても。)
-
- 4
-
- 底にスモークサーモンを隙間なく敷きつめる。(2重にすると美味しさも倍増!)
-
- 5
-
- すしめしを4の上にのせ、側面のサランラップをすしめしの上にかぶせ、押しながら平らにする。
-
- 6
-
- サランラップを開き、皿をサラダボウルにかぶせひっくり返す。皿の上に載った寿司ケーキからサランラップを取る。
-
- 7
-
- お好きなように飾ってください。今回は真ん中に錦糸卵をのせ、えびときゅうりを交互に置いて、周りを飾りました♪
-
- 8
- 底が直径18センチほどのサラダボウルを使ったら、今日は寿司ケーキが2個できました。