盛りだくさんきのこの塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうじ屋の嫁
塩麹を使ったカンタンレシピ。きのこもりもりの具沢山調味料です。
みんながつくった数 2

材料(作り易い分量人分)

えのき
1袋
しめじ
1/2袋
エリンギ
1本
生しいたけ
3枚
塩麹
大さじ3

作り方

  1. 1
    きのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、きのこを入れ1分ゆでる。
  3. 3
    きのこが熱いうちに、塩麹を混ぜ、冷めてから密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。冷奴にかけたり、パスタやスープにも使えます♪

おいしくなるコツ

きのこはお好きなきのこでどうぞ。 長く置いて置くと酸味が出てくるので1週間くらいで食べ切ってください。

きっかけ

塩麹を使っていろいろな料理を作ってます。きのこをたくさん食べれるカンタンレシピです。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
きのこの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

こうじ屋の嫁 ご覧頂きありがとうございます。麹や味噌を使ったいろんな料理に挑戦してます。カンタンに出来るレシピをどんどん投稿していきたいと思います♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/15 12:25
塩麹…とよく耳にするものの初めて使ってみました。簡単でとても美味しく出来ました!とてもヘルシーで最近お腹まわりが気になる私でも安心して食べられます。
SONICBOY517
レポートありがとうございます! 初めての塩麹レシピに選んで頂き嬉しいです♪ヘルシーでもりもり食べられるのでいろいろな料理にアレンジして使ってみてください!
2012/05/06 22:10
椎茸がなくて舞茸が入っています(^-^ゞ 以前は塩きのこを作っていましたが、こちらの方が美味しいです(^^)d活用させていただきます♪
pink_green
レポートありがとうございます! きのこの塩麹漬けはちょっとおかずが一品足りない時などにとっても活用できるのでオススメです♪気に入って頂けて嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする