ワインに合う♥ホタテのガーリックソテー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ
- 4個
- ベーコン
- 1枚
- にんにく
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- 塩
- 少量
- コショウ
- 少量
- マヨネーズ
- お好みで
- 粒コショウ(仕上げ用)
- 少量
- レタス
- 2枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 日本酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ベーコンは1cm幅にカットして、フライパンでカリカリに焼く。
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- 2
- ホタテに日本酒をふり、塩、コショウする。
-
- 3
-
- 水気をふき、片栗粉をまんべんなく付ける。
-
- 4
- 熱したフライパンに、オリーブ油を入れて、刻んだにんにく、ショウガを入れてホタテを焼く。途中で、焦げ目ができたら、ひっくり返す。
-
- 5
- お皿にレタスを盛り、ホタテをのせる。
-
- 6
-
- ベーコンをのせて、マヨネーズをお好みでかけて、粒コショウをふる。
おいしくなるコツ
下味に日本酒をふりかけると、臭みが抜けます。
きっかけ
ホタテの生のよいのが手に入った為。
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