ワインに合う♥ホタテのガーリックソテー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ワインにとっても合う、ホタテのガーリックソテーです。かりかりベーコンとの相性も抜群♥最後にかけるマヨネーズが、おいしさのポイントです♪

材料(2人分)

ホタテ
4個
ベーコン
1枚
にんにく
1かけ
ショウガ
1かけ
少量
コショウ
少量
マヨネーズ
お好みで
粒コショウ(仕上げ用)
少量
レタス
2枚
オリーブ油
大さじ1
片栗粉
適量
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅にカットして、フライパンでカリカリに焼く。
  2. 2
    ホタテに日本酒をふり、塩、コショウする。
  3. 3
    水気をふき、片栗粉をまんべんなく付ける。
  4. 4
    熱したフライパンに、オリーブ油を入れて、刻んだにんにく、ショウガを入れてホタテを焼く。途中で、焦げ目ができたら、ひっくり返す。
  5. 5
    お皿にレタスを盛り、ホタテをのせる。
  6. 6
    ベーコンをのせて、マヨネーズをお好みでかけて、粒コショウをふる。

おいしくなるコツ

下味に日本酒をふりかけると、臭みが抜けます。

きっかけ

ホタテの生のよいのが手に入った為。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
おかずの星2011 ワインにあう 簡単 ガーリック
料理名
ホタテのオードブル

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする