明太マヨがあぅ〜!さつまいもと人参コロコロサラダ♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- 人参
- 100g
- アスパラガス
- 2本
- ●明太子
- 大さじ2
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●粒コショウ
- 少量
- 塩(下茹で用)
- 小さじ1
- お湯
- 2カップ
作り方
-
- 1
-
- さつまいも、人参は1cm角の大きさに。アスパラガスは斜め切りにする。
-
- 2
-
- 水に塩を入れて、野菜を入れて火にかけます。人参に火が通るのを確認して下さい。
-
- 3
- 沸騰して来たら、最後にアスパラガスを1分間茹でます。その間に、アクが出たら取ります。
-
- 4
- ザルにとって、よく水切りします。
-
- 5
-
- 茹でている間にソースを作ります。明太子とマヨネーズをボールにとります。
-
- 6
-
- 混ぜ合えたら、粒コショウをふります。
-
- 7
-
- ソースと水切りした野菜を軽く混ぜて、出来上がり!
おいしくなるコツ
水分が出るとソースが水っぽくなるので、野菜はザルにとって、よく水切りします。
きっかけ
さつまいもが余っていて。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつまいもと人参サラダ