材料(2人分)
- ★たらこ
- 1腹
- ★牛乳
- 大さじ5
- ★バター
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1.5
- オリーブオイル
- 適量
- スパゲティ
- 200g
- 塩
- 適量
- トッピングのり or 大葉
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタをゆでる。
パスタを茹でている間にソースを作ります♪
-
- 2
- ★ソース作り★
生たらこをスプーンなどを使って中身をボールなどにとりだす。
-
- 3
- 別の耐熱ボールに ★牛乳と★バターをいれバターが溶けるまでレンチンする。(30秒位)
レンジから取り出しよく混ぜる。
-
- 4
- ③を少し冷まし、★醤油と①のほぐしたたらこを加えよく混ぜる。
味見をし、薄ければバターと醤油で調節する。
★ソース完成★
-
- 5
- 茹であがったパスタをざるに上げる。水気を取りすぎないようにする。
パスタが固まらないように少しだけオリーブオイルを絡めておく。
-
- 6
- ④のソースは
絡めてから盛り付けても♪
パスタの上にかけても♪
お好みでどうぞ。
-
- 7
- ☆トッピング☆
写真は刻みのりです♪
私的には大葉が好きです♪
おいしくなるコツ
顆粒のかつおだしをソースに少量入れると、もっとコクのある和風たらこスパゲティにもなります
きっかけ
チビズが大好きなたらこスパゲティ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おうちにあるもので簡単に作れたらぃぃなと思って!