旬のナスと豚肉の簡単煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美味メロン
旬のなすと、夏に不足するビタミンB1たっぷりの豚肉の最強コンビ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
4本
豚ばら肉(薄切り)
200g
1個
だし汁
1カップ
酒・みりん・しょうゆ
各大さじ3
砂糖
大さじ1
ごま
適宜

作り方

  1. 1
    なすびは、2センチくらいの輪切りにして素揚げにする。
    豚肉は、3㎝くらいに切り焼き目がつく位まで焼く。
  2. 2
    鍋に、だし汁・酒・砂糖・みりん・しょうゆとナス・豚肉を加え煮る。
  3. 3
    味がついたら、溶き卵を回しいれ、お皿に盛る。
    あれば、ゴマを振れば出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉をしっかり焼くとおいしくなります。 最後のゴマもいい香り。

きっかけ

ナス好きの主人の為に考えました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 豚肉 ビタミンB1
料理名
なすと豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

美味メロン 結婚22年目の主婦です。 今までに雑誌やテレビなどで紹介されたもの・自分で考えた簡単で美味しく出来たものを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/12 19:03
素揚げが面倒だったので手抜きして多めの油で炒めてから作りました。凄く美味しかったです。
そう1さく
レポありがとうございました。 今なすの美味しい季節なのでまた良かったら作ってください♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする