材料(4人分)
- なす
- 4本
- 豚ばら肉(薄切り)
- 200g
- 卵
- 1個
- だし汁
- 1カップ
- 酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- なすびは、2センチくらいの輪切りにして素揚げにする。
豚肉は、3㎝くらいに切り焼き目がつく位まで焼く。
-
- 2
- 鍋に、だし汁・酒・砂糖・みりん・しょうゆとナス・豚肉を加え煮る。
-
- 3
- 味がついたら、溶き卵を回しいれ、お皿に盛る。
あれば、ゴマを振れば出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉をしっかり焼くとおいしくなります。
最後のゴマもいい香り。
きっかけ
ナス好きの主人の為に考えました。