簡単!長芋羹(ゼラチンバージョン) レシピ・作り方

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-コザル-
夏の定番長芋羹
口当たりをよくする為ゼラチンで作ってみました。

材料(約12人分)

卸した長芋
300g
だし汁
100-150cc
粉ゼラチン
10g
土佐しょうゆ
だし汁
かつお節
わさび
少々

作り方

  1. 1
    ゼラチンを30ccの水でもどしておく
  2. 2
    長芋をすり鉢でおろす。
    無い場合はおろし金でも良い
  3. 3
    出し汁を鍋に入れ沸いたら火を止めもどしたゼラチンを入れ混ぜて溶かす
  4. 4
    ゼラチンが溶けたら荒熱をとり
    山芋に入れる
  5. 5
    よく混ぜる
  6. 6
    流し缶にながし冷蔵庫で冷やし固めて適当な大きさにカットする
  7. 7
    食いだしは土佐しょうゆ1:だし汁1~2で割り火にかけて追いかつおする

    家庭ではお好きな濃さに割った麺つゆで代用可能です。
  8. 8
    ゼラチンなので常温で置いておくとまた溶けてしまうので
    食べる直前まで冷蔵庫に入れておきましょう

おいしくなるコツ

余った長芋はサイコロに切ったりミジン切りしたりして混ぜ込むと食感に変化が出ておいしいですよ。盛り付け写真では上に生ウニと山葵をのせ紅葉で飾ってみました。 食い出汁にかつおの風味をきかせるととても美味しいですよ

きっかけ

暑い季節見た目も涼しいので作ってみました。 作り方はとっても簡単 ゼラチンで緩めに固めるので口の中で解けていく食感がたまりません

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
長芋羹

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-コザル- ボチボチとー。

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