材料(1人分)
- 熱々のご飯
- ご飯茶碗1杯分
- スモークサーモン(塩鮭でも)
- 3枚ほど
- ネギ(シソでも。あるいはなくても)
- お好きなだけ
- いりごま(お好みで)
- お好きなだけ
- 塩、しょうゆ(お好みで)
- 少々
- きざみのり(お好みで)
- お好きなだけ
作り方
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- 1
- ネギを小口切り、あるいは粗みじんに切る。
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- 2
- テフロン加工のフライパンを油を入れずに熱し、スモークサーモンをなるべ重ならないように並べ、両面焼く。皿にあける。(スモークサーモンの場合、火が通ると何もしなくてもほぐれます。)
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- 3
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- スモークサーモンの場合、油分も多いので、皿にクッキングペーパーなどをしき、その上にあけると余分な油がとれていいですよ。
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- 4
- ボウルに熱々のご飯、スモークサーモン、いりごま、ネギを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。(味が薄いようなら、塩、醤油などを加えてください。)お好みできざみのりをちらしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
生のネギが辛くて好きじゃないという方は、レンジで軽く加熱したり、軽くフライパンで焼いたりしてから加えるといいですよ。
きっかけ
チャーハンより時短で簡単にできるので。