油を使わないひき肉チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kymasuda
たまねぎを切る時、目が痛くなる前に切り終わるように、1cmくらいの太さにして手早く切るのがコツです。

材料(4人分)

ひき肉
200g
たまねぎ
1個
ご飯
お茶碗4杯
塩、コショウ、しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎを1cm位の厚さのくし切りにします。
  2. 2
    フライパンを強火で1分温めてから、ひき肉を入れます。中火にして、塩、コショウをくわえてパラパラになるように炒めます。
    さらに、たまねぎを加えて5分炒めます。
  3. 3
    ご飯を入れて3分炒めます。最後に、チャーハンをフライパンの手前に集めます。空いた部分にしょうゆを入れて焼きます。焼きしょうゆをチャーハンにからめれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼きしょうゆを作るときは、焦げそうになったらフライパンを持ち上げて、火から離すと簡単に作れます。

きっかけ

東日本大震災の時、断水した為、食器を洗う水が少ししか無かったので、油を使わない料理を考えました。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
油を使わない
関連キーワード
節水 油を使わない 簡単 安い
料理名
油を使わないひき肉チャーハン

このレシピを作ったユーザ

kymasuda 子どもを5人産んだ44歳です。育ちざかりの子ども達の食事作りで、毎日大忙しです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする