油を使わないひき肉チャーハン レシピ・作り方

油を使わないひき肉チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
kymasuda
kymasuda
たまねぎを切る時、目が痛くなる前に切り終わるように、1cmくらいの太さにして手早く切るのがコツです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎを1cm位の厚さのくし切りにします。
  2. 2 フライパンを強火で1分温めてから、ひき肉を入れます。中火にして、塩、コショウをくわえてパラパラになるように炒めます。
    さらに、たまねぎを加えて5分炒めます。
  3. 3 ご飯を入れて3分炒めます。最後に、チャーハンをフライパンの手前に集めます。空いた部分にしょうゆを入れて焼きます。焼きしょうゆをチャーハンにからめれば出来上がりです。

きっかけ

東日本大震災の時、断水した為、食器を洗う水が少ししか無かったので、油を使わない料理を考えました。

おいしくなるコツ

焼きしょうゆを作るときは、焦げそうになったらフライパンを持ち上げて、火から離すと簡単に作れます。

  • レシピID:1070001517
  • 公開日:2011/05/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油を使わない
関連キーワード
節水 油を使わない 簡単 安い
料理名
油を使わないひき肉チャーハン
kymasuda
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る