からだの中からポカポカショウガの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 土生姜
- 200g
- 酒
- 80cc
- 本みりん
- 80cc
- てんさい糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ4
- カツオ削りぶし
- 適量
作り方
-
- 1
- ショウガの皮をむく。
千切りにする。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら切ったショウガを入れて、3分ほど湯がき、ザルにあげる。
-
- 3
- お鍋に酒、みりん、しょうがを入れる。
アルコールがとんだら砂糖を入れ、水分が半分になるまで煮詰める。
半分くらいになったしょう油をいれ、汁が殆どなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- 汁気が無くなったら、火を止めかつお節をお好みの量入れ、混ぜる。
きっかけ
ショウガは体を温める効果があるので、毎日の食事に取り入れるために作りました。我が家の常備菜です。