からだの中からポカポカショウガの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミータロー
ショウガとオリゴ糖を毎日の食事の中に取り入れるため。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

土生姜
200g
80cc
本みりん
80cc
てんさい糖
大さじ2
しょう油
大さじ4
カツオ削りぶし
適量

作り方

  1. 1
    ショウガの皮をむく。
    千切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら切ったショウガを入れて、3分ほど湯がき、ザルにあげる。
  3. 3
    お鍋に酒、みりん、しょうがを入れる。
    アルコールがとんだら砂糖を入れ、水分が半分になるまで煮詰める。
     半分くらいになったしょう油をいれ、汁が殆どなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    汁気が無くなったら、火を止めかつお節をお好みの量入れ、混ぜる。

きっかけ

ショウガは体を温める効果があるので、毎日の食事に取り入れるために作りました。我が家の常備菜です。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
ショウガの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ミータロー 日々のおかずですニャン。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/06 23:34
これ、ずっと作りたかったレシピです!思ってたとおり、とっても美味しかったのでまた作ります♪これからの季節はたくさん食べたくなりそうです♪
Tea-tree
レポありがとうございます。美味しいと言っていただきとてもうれしいです。これから寒くなりますが、生姜パワーでがんばりましょう !(^^)!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする