材料(作り易い分量人分)
- 生麹
- 500グラム
- 塩
- 150グラム
- ミネラルウォーター
- 500cc
作り方
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- 1
- 麹をまんべんなくほぐす。
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- 2
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- 塩を加え、麹と塩がよくなじむようにしばらく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 水を加え、さらに混ぜ合わせる。
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- 4
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- 保存容器に移し、ふたをゆるめた状態で常温に置き1週間~10日熟成させる。
夏場は冷蔵庫で寝かす。
注意:麹と水が分離するので毎日糠漬けのようによくかき混ぜる。
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- 5
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- 1週間~10日くらいして指で潰せる程度に麹が柔らかくなり、味噌に似た甘く濃厚な香りがしてきたら出来上がり。(夏場は1週間程度、冬場は2週間程度で出来上がります。)
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- 6
- 保存方法:
・冷蔵庫で保存し、麹と水が分離していたらその都度混ぜるようにする。
・半年くらいで使い切りましょう。
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- 7
- ※出来上がりがわからない場合は2週間経ったら常温から冷蔵庫保存にしてください。
2週間経てば塩麹は出来上がっていますのでまずは料理に使ってみてください。
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- 8
- ※米麹が溶け出してトロミがついてくるのは1か月置いたくらいからなので、冬場や寒い時は特に仕込んで1週間から2週間は仕込んだ時と見た目はあまり変わりません。
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- 9
- ※塩分濃度が高く半年くらいは保存が効く為、作ってから時間が経つにつれ茶色くなってきますが空気に触れ酸化してるので色が茶色く変化しても問題はありません。
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- 10
- ※最近塩麹が塩辛いという質問をよく頂きますが、出来上がると甘い香りはしますが、塩分濃度が高いので塩辛いです。
おいしくなるコツ
水はなるべくミネラルウォーターをオススメします。米麹のほかに玄米麹でも同じ分量で作れます。玄米麹は米麹に比べて発酵が遅いので完成まで少し時間がかかります。
きっかけ
手軽に作れる万能調味料を多くの人に使って欲しくて作りました。