生麹を使った塩麹 レシピ・作り方

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こうじ屋の嫁
漬物にも、炒め物にもいろんな料理に使える万能調味料。半年くらいは保存が出来るので作り置きができて便利ですよ。
みんながつくった数 12

材料(作り易い分量人分)

生麹
500グラム
150グラム
ミネラルウォーター
500cc

作り方

  1. 1
    麹をまんべんなくほぐす。
  2. 2
    塩を加え、麹と塩がよくなじむようにしばらく混ぜ合わせる。
  3. 3
    水を加え、さらに混ぜ合わせる。
  4. 4
    保存容器に移し、ふたをゆるめた状態で常温に置き1週間~10日熟成させる。
    夏場は冷蔵庫で寝かす。
    注意:麹と水が分離するので毎日糠漬けのようによくかき混ぜる。
  5. 5
    1週間~10日くらいして指で潰せる程度に麹が柔らかくなり、味噌に似た甘く濃厚な香りがしてきたら出来上がり。(夏場は1週間程度、冬場は2週間程度で出来上がります。)
  6. 6
    保存方法:
    ・冷蔵庫で保存し、麹と水が分離していたらその都度混ぜるようにする。
    ・半年くらいで使い切りましょう。
  7. 7
    ※出来上がりがわからない場合は2週間経ったら常温から冷蔵庫保存にしてください。
    2週間経てば塩麹は出来上がっていますのでまずは料理に使ってみてください。
  8. 8
    ※米麹が溶け出してトロミがついてくるのは1か月置いたくらいからなので、冬場や寒い時は特に仕込んで1週間から2週間は仕込んだ時と見た目はあまり変わりません。
  9. 9
    ※塩分濃度が高く半年くらいは保存が効く為、作ってから時間が経つにつれ茶色くなってきますが空気に触れ酸化してるので色が茶色く変化しても問題はありません。
  10. 10
    ※最近塩麹が塩辛いという質問をよく頂きますが、出来上がると甘い香りはしますが、塩分濃度が高いので塩辛いです。

おいしくなるコツ

水はなるべくミネラルウォーターをオススメします。米麹のほかに玄米麹でも同じ分量で作れます。玄米麹は米麹に比べて発酵が遅いので完成まで少し時間がかかります。

きっかけ

手軽に作れる万能調味料を多くの人に使って欲しくて作りました。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

こうじ屋の嫁 ご覧頂きありがとうございます。麹や味噌を使ったいろんな料理に挑戦してます。カンタンに出来るレシピをどんどん投稿していきたいと思います♪

つくったよレポート( 12 件)

2014/01/11 16:10
熟成中ですがパチリ。出来上がったら活用させていただきます!
三段亀
レポートありがとうございます!出来上がるまでにたくさん愛情を注いであげてください♫
2013/06/09 03:07
ミネラルウォーターのペットボトルで!ごちそうさま☆
chi☆
レポートありがとうございます!ペットボトルで作るのはナイスアイデアですね♪そのまま混ぜれるし、冷蔵庫にもそのまま入れらるし私もマネしちゃいます!

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