材料(4人分)
- ひろうず
- 4個
- かつおだし
- 1カップ
- 薄口醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋にかつおだし、調味料を入れ、好みの味ととのえます。
-
- 2
- ひろうずと一つまみのかつおぶしをいれ、おだしの中でころころと転がしながら中火で煮ます。
-
- 3
- 一煮立ちしたら火を止め、味を染み込ませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味を染み込ませる段階でだし汁が多く残っている場合は、味が濃くなりすぎるのを防ぐため、少し減らしておくとよいでしょう。
きっかけ
体によい大豆と野菜が取れるところに注目しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません