簡単カキフライ!牡蠣とじ!牡蠣とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美味メロン
そのままおかずの一品としても、ご飯にのせてどんぶりにしても美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牡蠣
1パック
玉ねぎ
半分
1個
青ネギ
1~2本
だし汁
250cc
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    牡蠣を塩水で洗い水けをとり、塩こしょうしておきます。
  2. 2
    鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを煮立て、玉ねぎ、青ねぎを加え煮込みます。柔らかくなったら溶き卵を入れます。
  3. 3
    牡蠣に、小麦粉⇒卵⇒パン粉の順につけ油で揚げカキフライを作ります。
  4. 4
    ③のカキフライに②をかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を流しいれたら、かき回さずそのまま蓋をして待つととろとろの卵で美味しくなります。

きっかけ

カキフライが家族みんな大好きで良く作るのですが、ある日パパちゃんが、「牡蠣とじにしたら美味しいかも♪」という一言で考えたレシピです。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
簡単料理 牡蠣 どんぶり フライ
料理名
簡単牡蠣とじ

このレシピを作ったユーザ

美味メロン 結婚22年目の主婦です。 今までに雑誌やテレビなどで紹介されたもの・自分で考えた簡単で美味しく出来たものを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/08 12:35
どんぶりにしてバクバクっといただきました(^m^) 美味しかったです~☆ ありがとうございました♪
yuirifu
レポありがとうございました♪ 今牡蠣の美味しい季節ですよね~。 我が家もみんな大好きな一品です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする