大豆さま~♪★ベジタリアンの納豆・豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
納豆のねばねばを利用して、納豆・豆腐ハンバーグを作ってみました♪体に優しいヘルシーハンバーグです★
みんながつくった数 1

材料(約1人分)

納豆
1パック(50g)
水切りした木綿豆腐
100g
市販のめんつゆ(納豆付属のたれでも)
小さじ2~4
片栗粉(まとまらないようであれば)
大さじ1~2
小口切りにしたねぎ
大さじ4程度

作り方

  1. 1
    ボウルに納豆とめんつゆを入れ、ねばねばになるまでよくかき混ぜる。ねぎを加え、豆腐を手でくずしながら加え、さらによく混ぜ合わせる。
  2. 2
    1を2、3等分し、ハンバーグ形にまとめる。(うまくまとまらないときは、片栗粉を加えてください。)
  3. 3
    フライパンにサラダ油(ごま油でも)少々(分量外)を熱し、2のハンバーグを入れ、両面こんがりと焼く。出来上がり♪

おいしくなるコツ

下味がついていますが、味が薄いようなら、からし醤油などをつけて召し上がってくださいね♪ めんつゆの量は、お好みで調節してくださいね♪

きっかけ

アレルギー根治の強い味方だった豆腐と納豆で、ベジタリアンのハンバーグを作ってみました♪

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
納豆ベジタリアン
料理名
納豆・豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/13 15:32
できたてを撮ったら画像がぼやけちゃいました。夕食にいただきました!ごちそうさまでした!
あまあい
きれいに焼き色がついていて、とっても美味しそうですね♪あまあいさん、つくレポ、感謝感激です~☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする