大豆さま~♪★ベジタリアンの納豆・豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 納豆 1パック(50g)
- 水切りした木綿豆腐 100g
- 市販のめんつゆ(納豆付属のたれでも) 小さじ2~4
- 片栗粉(まとまらないようであれば) 大さじ1~2
- 小口切りにしたねぎ 大さじ4程度
作り方
- 1 ボウルに納豆とめんつゆを入れ、ねばねばになるまでよくかき混ぜる。ねぎを加え、豆腐を手でくずしながら加え、さらによく混ぜ合わせる。
- 2 1を2、3等分し、ハンバーグ形にまとめる。(うまくまとまらないときは、片栗粉を加えてください。)
- 3 フライパンにサラダ油(ごま油でも)少々(分量外)を熱し、2のハンバーグを入れ、両面こんがりと焼く。出来上がり♪
きっかけ
アレルギー根治の強い味方だった豆腐と納豆で、ベジタリアンのハンバーグを作ってみました♪
おいしくなるコツ
下味がついていますが、味が薄いようなら、からし醤油などをつけて召し上がってくださいね♪ めんつゆの量は、お好みで調節してくださいね♪
- レシピID:1070001048
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 料理名
- 納豆・豆腐ハンバーグ
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あまあい2013/10/13 15:32できたてを撮ったら画像がぼやけちゃいました。夕食にいただきました!ごちそうさまでした!