材料(2人分)
- 牛サイコロステーキ
- 250g
- A
- ┌生姜の千切り
- 2片分
- │みりん
- 大さじ2
- │醤油
- 大さじ3
- │酒
- 大さじ3
- └砂糖
- 大さじ1
- サラダ菜
- 1株
作り方
-
- 1
- 牛サイコロステーキは熱湯を回しかけて余分な脂を落としておく。
-
- 2
- 鍋に1の牛肉とAとひたひたの水を入れ、中火でアクをとりながら煮る。
-
- 3
- アクがとれたら弱火にし、落し蓋をして汁気がなくなるまで煮込む。
-
- 4
- 牛肉を煮込んでいる間にサラダ菜を洗ってよく水気をきっておき、出来上がったらサラダ菜の上に盛りつける。
きっかけ
さっぱりステーキをヘルシーにいただきたかったので作りました☆