どデカケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
-
1
★の材料を全部炊飯器へ入れて「炊飯」
※生焼けならばおかまのまんまレンチンでなんとかなります - 2 一回目を炊く?間に●のチョコを刻んで、湯せんで溶かし、バターを投入!
- 3 残りの●を空いた炊飯器にいれ、先ほどのチョコを混ぜ入れまたまた「炊飯」
-
4
☆グラナージュ☆
1・ココアに水を少しずつ加えて粒粒が無くなるようにする。
板ゼラチンならこの間にふやかす。 - 5 2・小鍋に1を入れ生クリーム・グラニュー糖をいれて沸騰させる。つやつやになるのでそしたらさまします。
-
6
5をやっている間に生クリームを泡立てる。間に挟むクリームです。
いちごもカットしておきます。 - 7 5がさめてきたらゼラチンを投入しかき混ぜて、目の細かいザルなどで漉す。
- 8 とろみがついたら一気にケーキにかけます。下にお皿をしいておくと落ちたチョコは牛乳に混ぜたりして飲みます。もったいないので(笑)でも激甘!!
きっかけ
バレンタインに何がいいか聞いたところ「バケツケーキ」との要望を受け作成www
おいしくなるコツ
今回はちょっと失敗してグラサージュがサラサラになっちゃったので、家にあった残りのチョコレートを切り刻んで温めなおしたものを少しずつ入れて硬さを調節してかけました。
- レシピID:1070000860
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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どデカかどうかは微妙ですね・・