15秒で出来る!食べる煮干の酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fatboykok
超簡単だけど、酒の肴にもなるし、食事の箸休めにもぴったり。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

食べる煮干
適量
米酢
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    食べる煮干とお酢、白ごまを、タッパなどに入れ、よく混ぜます。お酢は、煮干の量によりますが、煮干が浸るぐらいの量を入れましょう。
  2. 2
    食べる煮干が、柔らかくなったら、食べられます。(約10分程度)

おいしくなるコツ

10分ぐらい漬けておくだけで美味しく食べられますが、我が家では大量に作り置きしております。冷蔵庫に入れておけば、2週間ぐらいは日持ちしますし、クタクタになった煮干もおいしいですよ。ちょっといいお酢を使うと、さらに美味しくなります。

きっかけ

夜中に急に酢の物が食べたくなって、ありものの材料で作りました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
食べる煮干 お酢 白ごま
料理名
酢漬け

このレシピを作ったユーザ

fatboykok 男の料理ですが、味には自信アリ。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/05 13:41
おいしくいただきました。煮干はカルシウムもあるので、これからも、ちょいちょい作りたいと思います。ありがとうございました。
ayanz
承認遅くなりまして、失礼いたしました。こんなレシピとも言えないレシピで大変恐縮です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする