薬味もりもり"チン"豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹・木綿はお好みで) 1丁
- 薬味ダレ
- 小ネギ 5~6本
- ニンニクチップ 一つまみ
- 白ごま 大1
- しょうゆ 大1
- みりん 大1
- ゴマ油 大1/2
- 唐辛子(小口きり) 2~3本分
作り方
- 1 薬味ダレの材料を混ぜ合わせる。
-
2
豆腐を食べやすい大きさに切って、お皿に。
"ふぅ~んわり"とラップをかけてレンジ500Wで3~4分"チン"。 -
3
ラップを外し、豆腐から出た水分をきる。
薬味ダレをかけ、ラップなしで更にレンジ500Wで1分"チン"。
きっかけ
湯豆腐をもっと手軽に... と、考えたレシピです。
おいしくなるコツ
薬味の小ネギをニラに変えてもいいですね♪ お豆腐でヘルシーだけど、スタミナ料理になります。 熱々豆腐をたっぷりの薬味で食べて、温まってね!
- レシピID:1070000562
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 温豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薬味ダレを作って、あとはレンジにおまかせしちゃいましょ♪