鶏と卵のあっさりおかゆ レシピ・作り方

材料(2人分)
- ご飯(残りご飯でも、冷凍ごはんでも) 大盛り1杯
- 卵 2個
- 鶏肉 100g程度
- 切り餅 2個
- 水 500ml
- 顆粒だし 少々
- 塩 少々
- 酒 少々
- 小ねぎ 少々
作り方
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1
鍋に水を入れ沸かす。
沸いたら顆粒だし、酒を入れる。
(だしは多めに入れた方がおいしいと思います。) -
2
鍋にご飯を入れほぐす。
塩を入れて味を調整したら鶏肉を入れる。 -
3
弱火で蓋をし(時々かき回しながら)じっくり煮る。
ある程度まで水分が減ったら水でぬらした餅を入れる。 -
4
餅が柔らかくなったら解き卵を入れ火を止める。
器に盛り小ねぎをちらして完成!
きっかけ
具合の悪い夫に今日はお粥にしてと言われたので。 家にあるもので簡単に作りました。
おいしくなるコツ
ご飯がやわらかくなるまでじっくり煮るとおいしくなります。最後に散らしたネギでいろどりも良くなるし、風味が増します。うちでは小ねぎは買ったら全部刻んで冷凍しているのでこういうとき便利!冷凍のままふりかけるだけです!
- レシピID:1070000556
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 鶏肉と卵のお粥
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ぬー05682013/01/31 09:43風邪ひきでおかゆで温まりました♪ネギがなくてミツバで(´∀`)ごちそうさまでした
本当は醤油で味を整えようと思っていたのですが、塩だけで十分おいしかったので。