鶏と卵のあっさりおかゆ レシピ・作り方

鶏と卵のあっさりおかゆ
  • 約15分
  • 300円前後
〓chicchimo
〓chicchimo
ご飯が少なかったので、お餅を入れました。
本当は醤油で味を整えようと思っていたのですが、塩だけで十分おいしかったので。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸かす。
    沸いたら顆粒だし、酒を入れる。
    (だしは多めに入れた方がおいしいと思います。)
  2. 2 鍋にご飯を入れほぐす。
    塩を入れて味を調整したら鶏肉を入れる。
  3. 3 弱火で蓋をし(時々かき回しながら)じっくり煮る。
    ある程度まで水分が減ったら水でぬらした餅を入れる。
  4. 4 餅が柔らかくなったら解き卵を入れ火を止める。
    器に盛り小ねぎをちらして完成!

きっかけ

具合の悪い夫に今日はお粥にしてと言われたので。 家にあるもので簡単に作りました。

おいしくなるコツ

ご飯がやわらかくなるまでじっくり煮るとおいしくなります。最後に散らしたネギでいろどりも良くなるし、風味が増します。うちでは小ねぎは買ったら全部刻んで冷凍しているのでこういうとき便利!冷凍のままふりかけるだけです!

  • レシピID:1070000556
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
鶏肉と卵のお粥
〓chicchimo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/01/31 09:43
    鶏と卵のあっさりおかゆ
    風邪ひきでおかゆで温まりました♪ネギがなくてミツバで(´∀`)ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る