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おふくろの味・切干大根の煮物 レシピ・作り方

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okadaiマミー
保存が効くのでお弁当用に便利です。
お酒のおつまみにもおいしいですよ!
七味をふると大人な味に!

材料(5人分)

切干大根
200グラム
人参
小半分
干しシイタケ
中2個
油揚げ
1枚
砂糖
大3
みりん
大3
しょうゆ
大3
大2
300ml
顆粒だし
小2
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作り方

  1. 1
    切干大根はひたひたの水で1時間戻し、良く絞って水けを切る。
    他の材料は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させだしをいれて、火を弱め材料と調味料を砂糖から順番にすべて入れて、落し蓋をして中火で4分、弱火で8分煮込む
  3. 3
    汁がなべ底に少し残る程度に煮詰めてできあがり

おいしくなるコツ

少し濃いめの味なので、薄味が好みの方はお醤油を大2にしてください。焦げ付かないように時々混ぜて確かめてね!

きっかけ

お弁当にも副菜にも役立ってしかも栄養満点なので、一工夫して作ってみました。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切干大根 人参 干しシイタケ だしの素
料理名
切干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

okadaiマミー 簡単で時間がかからないビールによく合うおつまみを追及中! ブログ紹介→Tomorrow ダンナのお弁当を中心に日々の生活をつづっています。  http://plaza.rakuten.co.jp/okadaikun/ よろしかったら遊びに来てくださいね^^

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