クヌーデル(じゃがいもの団子)とソース レシピ・作り方
材料(約2人分)
- じゃがいも
- 300g
- バター
- 15g
- 片栗粉
- 120g
- 牛乳
- 100cc
- 1センチ角に切ったパン(食パンなど)
- 20個
- 塩
- 少々
- ★バター
- 15g
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★水
- 200~300cc程度
- ★スープの素(ブイヨンなどでも)
- 適量
- ★塩、こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは、皮つきのままゆでて、皮をむき、熱いうちにつぶす。片栗粉、熱い牛乳、塩を加えて混ぜ合わせ、15分おく。
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- 2
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- フライパンを熱し、バターを溶かし、1センチ角のパンを加え、カリカリになるまで炒める。
キッチンペーパーの上において油を切っておく。
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- 3
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- 1のじゃがいもを4等分する。2のパンを4~5個じゃがいもの中央に入れ、おにぎりを握るように、団子状に丸める。
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- 4
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- 鍋に湯を沸かし、塩を加える。沸騰したら3を入れ、すぐに弱火にして15~20分ゆでる。
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- 5
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- 上に浮いてきた4を鍋から引き上げ、水を切る。出来上がり!
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- 6
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- ★の材料でブラウンソースを作る。フライパンを熱し、バターと小麦粉を加え、チョコレート色になるまでじっくり炒める。
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- 7
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- 6に水を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜながら溶きのばす。スープの素(ブイヨン)を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
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- 8
- ブラウンソースのかたさや味はお好みで調節してください。
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- 9
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- 子どもが好きなので、我が家の夕食はときどきこのクヌーデルとソースです♪
おいしくなるコツ
この限られたスペースの中でクヌーデルのことを詳しく説明するのはとても難しいので、興味のある方は"クヌーデル"で検索してみてくださいね。
我が家では、シュワイネ ブラーテン(豚肉のオーブン焼き)のつけ合わせとしていつも食べています♪
きっかけ
ドイツの家庭料理の紹介です。