作り方
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- 1
- 厚焼き卵を作る。★の材料を混ぜ、フライパンを中火で熱し、サラダ油(分量外)を薄くひいて、卵液をおたま1/2杯分流し入れる。
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- 2
- 七分通り火が通ったら、手前から向こう側に折たたんでいく。あいたところに油を薄くひいて、卵を手前に移し、再び同じ量の卵液を入れる。
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- 3
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- 七分通り火が通ったら、向こう側に折りたたむ。これを繰り返して焼き上げる。さめたら、縦に1センチ角に3~4等分する。
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- 4
- のりは長い辺を半分に切って切り離し6枚にする。巻きすにのりの裏を上にして横長に置き、端を巻きすの手前にそろえる。
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- 5
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- すしめしの1/6量を、向こう側を約1センチあけて広げる。具を置く中央部を指で少しへこませて厚焼き卵、あるいはきゅうりを1本のせる。
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- 6
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- ご飯がのっていないところまでひと巻きして、親指と中指で横を人差し指で上をしっかり押し、形をつくる。(両手でやってください。)
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- 7
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- 巻きすをのりの最後まで巻き、6と同様に押さえて角張らせ、のりしろ(ご飯がのっていない部分)をとじあわせる。
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- 8
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- 包丁をぬらしたキッチンペーパーで拭きながら、1本を6個に切り分ける。
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- 9
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おいしくなるコツ
日本食レストランでアルバイトしていたときに教わった細巻きの作り方です。
きっかけ
子どもが好きなので、ときどき作っています。