絶品♪牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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cocoron
牡蠣の季節には必ずといって良いほど作ります!おつまみにも最高♪残ったオイルもとっても美味しく頂けます☆
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

牡蠣
250g
白ワイン
100cc
塩・胡椒
少々
にんにく
1欠
赤唐辛子(お好みで)
1~2本
EXオリーブオイル
適宜
ローズマリーまたはローリエ
適宜

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩で優しく洗い水で流す。鍋に湯を沸かし、さっと下茹でし、キッチンペーパーで水気をよく切る。
  2. 2
    フライパンに白ワインを入れ、火にかけ、煮立たせアルコールを飛ばしてから牡蠣を投入して塩、胡椒少々で軽く味付けして煮詰める。
  3. 3
    瓶に牡蠣、スライスしたにんにく、赤唐辛子、ローズマリー(またはローリエ)を入れ、全て浸るまでEXオリーブオイルを入れて冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

水分が無くなるまでしっかり煮詰めて下さい!熱いうちにオイルに漬け込み、冷めてから冷蔵庫で保存して下さい。2~3日寝かせてからが食べ頃です。10日位は保存可能だと思います♪オイルは最高に美味しいのでパスタやブルスケッタにおススメですよ~^^

きっかけ

牡蠣の季節には必ず作る我が家の定番人気メニュー☆

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 オイル漬け 簡単イタリアン ワインに合う
料理名
牡蠣のオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/30 10:49
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
わ~、味が染み込んでるって感じで美味しそうです!これ、私の大好物なのでとっても嬉しいです♡つくれぽ、有難うございました^^

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