材料(3~4人分)
- 牡蠣
- 250g
- 白ワイン
- 100cc
- 塩・胡椒
- 少々
- にんにく
- 1欠
- 赤唐辛子(お好みで)
- 1~2本
- EXオリーブオイル
- 適宜
- ローズマリーまたはローリエ
- 適宜
作り方
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- 1
- 牡蠣は塩で優しく洗い水で流す。鍋に湯を沸かし、さっと下茹でし、キッチンペーパーで水気をよく切る。
-
- 2
- フライパンに白ワインを入れ、火にかけ、煮立たせアルコールを飛ばしてから牡蠣を投入して塩、胡椒少々で軽く味付けして煮詰める。
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- 3
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- 瓶に牡蠣、スライスしたにんにく、赤唐辛子、ローズマリー(またはローリエ)を入れ、全て浸るまでEXオリーブオイルを入れて冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
水分が無くなるまでしっかり煮詰めて下さい!熱いうちにオイルに漬け込み、冷めてから冷蔵庫で保存して下さい。2~3日寝かせてからが食べ頃です。10日位は保存可能だと思います♪オイルは最高に美味しいのでパスタやブルスケッタにおススメですよ~^^
きっかけ
牡蠣の季節には必ず作る我が家の定番人気メニュー☆