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おせちのコレは絶対手作り! はんぺんで伊達巻 レシピ・作り方

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ちづゴン
市販より、断然お得で美味しい。
”伊達巻、あまり…”な旦那も、食べてくれます。
FPとオーブンで、お手軽です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

たまご
3個
はんぺん
1枚
みりん
大2~3
砂糖
大1~2
出汁
大1
少々
少々
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサーにはんぺんをちぎっていれ、滑らかになるまで回す。
  2. 2
    カラザを取ってほぐした卵を、1/3程加え、しっかり混ぜる。 ※FPの壁にはんぺんが付いている場合は、きちんと落とす。
  3. 3
    卵を1/3いれ、混ぜる。残りの卵と調味料を入れ、混ぜる。
    ※ちょっと味見。はんぺん自体に味もあるので、調味料の調整を。
  4. 4
    油を薄く塗っておいた型に、[3]の液を流し込み、型をトントンと打ち付けて余分な空気を抜く。
  5. 5
    200℃に温めたオーブンで、約15分焼く。
    ※型の大きさにより調整。ここでは、18×18cmを使用しています。
  6. 6
    焼きあがった生地を、焼き目の濃い方を下にして鬼すだれに置く。
  7. 7
    巻き易いよう、2cm幅くらいで、軽く切り目を付ける。
    ※切れるほど入れない!
  8. 8
    海苔巻きを作る要領で、しっかりと巻き、輪ゴムでとめてそのまま冷ます。
  9. 9
    完全に冷めたら鬼すだれを取り、1~2cm幅に切り分ける。
  10. 10
    ※型がない場合。玉子焼き器でじっくり焼いてもOK。しっかり焼き目をつけたい場合は、むしろ玉子焼き器の方を使用。
  11. 11
    ※玉子焼き器の場合、片面を蓋をして、じっくりと焼き目が付くまで焼いたら、もう片面は軽く。糖分が多いので、火加減注意。

おいしくなるコツ

砂糖を多めにすれば、冷蔵庫で4、5日保存可。1日おいた方が、味が落ち着いて美味しいです。消費が早いようなら、甘さ控えめがお薦め。普通の巻き簾でも良いですが、鬼すだれがあれば尚GOOD。材料費が安いので、数回使えばペイできますよ。

きっかけ

おせちを手作りするようになってから、本を参考に作り始めました。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻
関連キーワード
お節 おせち 伊達巻 はんぺん
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

ちづゴン 食べるのは好きだけれど、作るのは...な、ズボらな主婦です。 レシピと言うよりは、手抜き方法の紹介になるかも...。 愛するわが子の食いっぷりと、憎めない旦那の「美味しい。」の為に、 時々、頑張ってキッチンで格闘。 近頃は、”無理せず続ける”をコンセプトにアレンジした、なんちゃってマクロビ料理が副菜で、食卓に上がるようになりました。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/07 08:10
あっという間にできあがりました。安いし甘さ加減も丁度よいし、定番のレシピにします
Ratatouille
作っていただき、ありがとうございます。 焼き加減もバッチリで、市販のものみたいにきれいですね!

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